智慧教育学院组织“校园安全与交通秩序教育”主题系列活动

发布者:郁惠玲发布时间:2021-04-19浏览次数:256

为了切实保护学生的人身财产安全,维护校园交通秩序,根据学校“校园安全与交通秩序教育”主题班会的工作要求,4月13日下午四点,智慧教育学院20智52班在科文9号楼召开了校园安全的主题班会,学校保卫处处长吕建刚、学院党委副书记马东刚、班主任李康康和辅导员郁惠玲出席,班会由李康康老师主持。

李老师从校园安全与交通秩序教育、宿舍安全教育两方面做了介绍,首先播放了高校电动车事故的真实案例视频,列举了危险骑行行为造成的严重后果,引出目前校园电动车出现的电动乱停乱放、交通拥堵、侵占盲道、影响交通等问题。接着班级就校园是否适合骑电瓶车为辩题,展开了热烈的讨论,同学们各抒己见。讨论结束后,李老师列举了其他高校行车安全的案例,提出我校交通秩序整治方案。最后,李老师还从防诈骗、防火、防意外事故等方面,提醒同学们提高安全防范意识。

吕建刚处长就专题班会情况进行了点评。吕处长以校园安全和财产安全的生动案例,提醒同学们谨防网络诈骗,引导同学们做理性的消费者,不攀比、不盲从、不占便宜、不转帐。吕处长重点指出校园电动车的隐患,如违规充电引发火灾、堵塞消防通道、自燃造成交通事故、偷窃非法交易等违规违法行为。他耐心向同学们解释学校电动车管理的要求和目标,对电动车骑行提出了几点要求,保障安全、文明骑行、有序停放、减少存量、最终禁止。鼓励同学们从自身做起维护校园交通秩序,保障自身安全,共建和谐安全文明的校园。

学院除了召开主题班会,还召开了班主任工作会议,专门就“校园安全与交通秩序教育”主题班会,向班主任传达了学校有关安全骑行的会议精神,强调了“三严禁一强调”具体要求。各班级班主任组织召开班会,传达学校要求,实现了四个年级学生的主题教育全覆盖。学院还安排志愿者在早晚高峰期间,进行安全文明骑行的集中宣传和劝导,引导同学们自觉将车辆停放至指定区域,自主维护校园文明和交通秩序。学院会持续践行“校园安全与交通秩序教育”班会主题精神,推进电动车文明骑行和安全防范的工作,维护平安校园,引导全体学生做学校安全骑行的坚定支持者、积极传播者和模范践行者。