智慧教育学院入学教育之图书馆入馆讲座

发布者:郁惠玲发布时间:2020-10-14浏览次数:280

为了帮助学生更好地了解图书馆相关事务,利用图书馆资源, 10月9日晚19点,学校图书馆杨雪莉老师为我院新生开展了入馆教育讲座。

杨老师首先强调了大学生发挥自主学习能动性的重要性。她表示,大学学习不同于中学的被动学习,具有极强的自主性,而图书馆就是我们自主学习的极佳场所。杨老师向同学们阐述了图书馆的定义、作用和重要意义。图书馆与师资队伍和实验室并称高校三大支柱,是文献信息中心,是学生的第二课堂,同时也是学生汲取知识、提高素养、丰富内涵的重要基地。她列出了“大学生遗憾排行榜”,很多大学生在毕业之际,最遗憾的事情就是没有去过几次图书馆,没有好好把图书馆用起来,以此提醒同学们应当珍惜并利用好学校资源。

杨老师围绕“图书馆概况”“图书馆资源”“图书馆服务”“文明公约”四大主题给学生介绍了图书馆的相关信息,对于图书馆各项功能的使用,资源的分布,图书馆提供的服务,学生应遵守的规则进行了细致的指导。杨老师演示了借书流程,介绍了图书馆图书的中图法分类,如何使用索书码快速检索到需要的图书。最后,她还介绍了线上操作方法以及逾期、赔偿、离校等手续办理。

博尔赫斯有言:“如果有天堂,那应该是图书馆的模样”。若教师是大学的头脑,那么图书馆就是大学的心脏,全体同学应当学会善于发现,学会自主学习,利用资源更好地提升自己。