智慧教育学院入学教育之环境适应和人际交往

发布者:郁惠玲发布时间:2020-09-30浏览次数:263

9月27日晚7点,智慧教育学院邀请了校心理健康教育中心的李春豆老师,为2020级新生做了关于心理健康教育的专题讲座。

李老师首先提出学生来到新的环境,衣食住行和人际交往方面与原来熟悉的环境大不一样,大学生活学习与以前也有很大差异,因此部分新生会有空虚、迷茫、自卑、怀旧、焦虑、沾沾自喜和郁郁不得志等心理情绪以及表现方式。在生活环境方面,中学以家为中心,主要任务是学习,课余生活和人际交往有所缺失。学习状况方面,高中为应试教育,而大学多是启发式和自主式的学习模式。人际关系方面,高中时期,周围都是熟悉的伙伴和老师,而在大学这一相对开放的环境中,需要面对复杂且多元的人际。管理方式方面,高中的严格管理已经变为相对宽松的制度。面对新变化,李老师建议同学们要积极悦纳自我,包容别人,调适情绪,融入集体。

李老师介绍了宿舍具有休闲娱乐、学习讨论、获取信息和思想交流的作用,她指出影响宿舍人际关系的三大因素主要是性格缺陷、地区差异和家庭环境。列举了大学宿舍常见的矛盾诸如因懒惰导致宿舍卫生差,不良的生活习惯,学习上的不正当竞争,以及小团体现象。李老师建议同学们要营造和谐的宿舍关系,建设温馨的寝室氛围。充分认识自我,正确面对可能的分歧和矛盾,有意识地掌握处理人际交往的小技巧,以健康的心态解决人际冲突。

新生的心理健康教育是提高新生环境适应能力、提升心理健康素质、培养新生健全人格的重要途径。学院也会以提升学生的心理素质为目标,多渠道开展活动,为新生健康成长提供有力支持。