智慧教育学院智科系“数据结构与算法”课程组开展教研会议

发布者:刘佳发布时间:2021-12-02浏览次数:1188

2021年112919:30,智慧教育学院智能科学与技术系“数据结构与算法”课程组在线召开本学期第二次教研会议,会议主题为“如何构建合理的课程考评体系”,研讨主要内容是当前本课程考评的现状、所存在的问题以及后续课程建设过程中的改进措施三个方面。智慧教育学院副院长刘小洋教授以及课程组全体教师参加 ,会议由组长王树梅主持。

首先,王树梅老师简要阐述了前一阶段本课程的教学情况及存在的问题,明确了构建合理的考评体系的重要性。接着王霞老师、王娜娜老师、张文斌老师、谢春丽老师分别根据各自数据结构课程的教学经历,从理论教学、实验教学以及实践能力培养等多个方面发表了各自的看法,并针对具体问题提出了可行性建议,为本课程建立全面合理的考评体系打下良好基础。

会上,各位老师就专业课教学过程中如何结合专业人才培养目标提高学生的实际动手能力进行了深入讨论。老师们一致认为,大一阶段开设的C语言、C++、Python等编程类课程,大二阶段开设的数据结构、算法设计课程之间有着千丝万缕的联系,编程基础很大程度上影响着后续算法类课程的学习。

最后,刘小洋教授对研讨会的召开过程和数据结构课程的考评体系提出了建设性意见。刘教授指出研讨会作为一种重要的基层教学活动组织形式有着重要意义,在教学质量提升、教学方法改革、推进课程建设等多个方面起着重要作用。对于考评体系改革,刘教授认为学生的动手能力检验课程教学效果的有效手段位教师不但要把理论课上好,还要把实验课实践课上好。教学过程中,教师首先要提高自身的实践能力,坚持“以赛促学、以赛促教”的理念,兼以“教练”的角色,多角度多层次提高学生的能力素养。

通过此次教研会议,课程组老师进一步明确了本课程教学考评体系所存在的问题,为以后的教学改革工作奠定了基础。本课程组会继续在学院领导大力支持和领导下,以新工科建设为背景,以工程教育专业认证为抓手,继续深化本课程的教学改革,构建合理的考评体系,为培养满足社会需要的高质量的应用型人才而做出不懈努力。