智慧教育学院教育技术系“资源环境课程组”开展“课程思政示范课”展示活动

发布者:刘佳发布时间:2021-12-08浏览次数:1154

2021年128午,智慧教育学院教育技术系资源环境课程开展“课程思政示范课”展示活动,活动内容是观摩杨现民教授的教育技术学专业课程《教育大数据应用与管理》该课程也是校级课程思政示范课程。参加本次教学观摩的有杨成、王娟黄如民、李同召、刘彩霞等老师。

课程开始之前,杨现民教授通过课堂派平台发布课前公告、设置地理位置签到,提供课前阅读材料供同学们深入思考,以丰富学生学识,增长见识,塑造品格;其次,杨教授针对同学们的回帖、讨论和交互情况进行分析和归纳,由此导入了课程主题《教育大数据的分析方法》;最后,杨教授结合国家政策和最新案例,分析了数据处理的方法和模型,尤其从描述走向诊断走向预测到大数据的系统架构,并将理论知识和实际应用结合起来,发掘课程思政优秀教学案例,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,构建教学过程全方位的育人格局。

观摩结束,教研组全体教师针对杨教授的思政课程进行了具体分析和研讨大家对杨教授的教学给予了高度的评价一致认为杨教授紧扣课程教学内容,深入挖掘其中所蕴含的“思政元素”,将课程“专业知识”与课程中的育人因素结合,提炼的育人点巧妙融入到授课内容当中,体现了“课程思政”“课程育人”的理念和要求;同时将信息技术与课堂教学深度融合,教学信息量丰富,课程思政元素的渗透和讲解自然流畅,应用案例与理论教学充分结合,教学内容与时俱进,特别是结合最新的国家政策以及教学研究成果融入到课堂教学过程中。

课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,需要在教学内容、教学方法、组织方式、评价机制等方面不断探索、实践和创新。本次教学示范课活动,加深了老师们对课程思政理念、模式等的认识和理解,对教师课堂教学起到了引领示范作用,有利于进一步推进课程思政教学改革、提高教师教育教学水平。