智慧教育学院召开2021-2022学年第二学期第一次教学工作会议

发布者:刘佳发布时间:2022-03-21浏览次数:885

202231814:30,智慧教育学院在9#908召开新学期第一次教学工作会议。智慧教育学院书记张斌、院长杨现民、副院长李子运、副院长祝义、副书记马东刚,以及教育技术系主任王娟、软件工程系主任宋媚、智能科学与技术系主任王书芹、计算机科学与技术系主任巩固参加了此次会议,会议由院长杨现民主持。

首先,杨现民院长提出,此次会议的主要内容为各系制定并梳理本学期教学工作的重点计划,提出待解决的问题,同时,对学院2022年转专业情况进行总结,展开研讨,为后续更好地开展新生入学教育及制定人才培养方案打下基础。杨院长指出,学院的教学工作要统筹协调,不仅教学口、学工口与实验室要通力协作,各系系主任、支部书记与系里老师也要协同融合,共同保障学院教学工作的顺利开展。

随后,各系主任汇报本学期的重点工作。教育技术系主任王娟提出了教育技术系本学期将继续推进系里四个教研小组活动,加强教研小组的建设与运行;继续推进教育技术学专业认证整改工作;开展本科生转专业情况调查及原因分析;开展本科生毕业设计(论文)、教育实习、乡村师范生教师职业基本技能考核等工作;推进培育省级教学成果奖、“课程思政”示范课程建设、省重点教材与教研课题;以及加强对学生竞赛、专利、软著成果的指导等工作。

智能科学与技术系主任王书芹归纳了本学期系里的重点工作。主要有完成智能科学与技术专业学位授予申请工作;完成培养方案修订工作与课程大纲编写工作;定期召开教研小组的教研活动;推进“课程思政”教材与示范课程建设工作;以及加强对学生的竞赛、项目的指导等。

软件工程系主任宋媚指出,本学期系里主要有四项重点工作计划,分别是国际化人才培养品牌专业建设项目申报、软件工程专业中文培养方案修订、软件工程专业英文培养方案修订,以及嵌入式培养项目申请。系里针对以上各项工作,分别成立了工作小组,责任到人,并结合申报截至日期及培养方案修订进度要求制定初步的工作计划。

计算机科学与技术系主任巩固指出,教研小组研讨会活动有利于提高教师整体教学水平,应积极开展。系里应定期开展以系为单位或以各教研小组为单位的教学研讨会,同时做好系里老师的互相听课与学习工作,从而共同进步。此外,计科系本学期的重点工作还有师范专业认证工作起步、制定人才培养方案、完善课程教学大纲、申报人才引进计划,以及申报第二学位工作等。

各系主任汇报完后,副院长李子运对各位系主任的工作表示肯定。李院长强调,本科教学是学院工作的重点,也是学院一直以来十分重视的环节。从学院整体的角度来看,本学期教学工作的重点有修订各专业2022版本人才培养方案,加强专业教育,提升教学质量。李院长指出,学院领导应多与学生接触,多聆听学生的诉求,同时应加强教师对教学工作的重视,以教师的课堂教学质量为抓手,提升学院整体教学质量。学院计划定期开展青年教师教学比赛,以赛促教,通过提升青年教师积极性,带动全院教师对教学的重视,为师生营造良好的教学环境。

杨现民院长对各位系主任提出的重点难点进行一一回应,他强调,学院将持续开展领导班子听课工作,同时将教师评学与学生评教制度落实到位,以保障教师课堂教学质量。针对今年转专业形势,通过对学生转专业原因进行深入分析,杨院长指出,各系目前已提出一系列改进措施,应进一步加强对教师的思想教育以及对学生的入学教育和专业教育。

马东刚副书记提出,应提升班主任在班级建设的参与度,通过班主任加强对学生的教育,提高学生对专业的热爱以及学习热情。学院还应多学生家长沟通,使家长更加了解专业的学习内容与就业前景。此外,学院要多听取每学期召开的学生座谈会上学生提出的需求,不断改进学生的学习环境与生活环境。

最后,张斌书记做总结讲话。他指出,学院要坚决推进内涵建设,了解学生心声,压实课堂教学质量,加强教学督导,从而改进本科生培养质量。学院要强化“以生为本”的原则,加强对教师的教育,使每位老师做到“爱院护院,爱院爱生”。智慧教育学院2021-2022学年第二学期第一次教学工作会议圆满结束。