智慧教育学院团委组织开展“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”新思想公开课

发布者:李强发布时间:2021-12-06浏览次数:377

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,“未来属于青年,希望寄予青年”。为了让全体青年团员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从党的先进理论中汲取智慧和力量,12月5日下午6点,智慧教育学院团委在9号楼906报告厅组织开展了“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”新思想公开课,公开课由学院团委宣传委员陆昕砚主讲,来自学院各个团支部的45名团员代表参加了此次公开课。

公开课上,陆昕砚同学主要对习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容进行了解读。一是时代背景方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位和逻辑起点进行入手,从世情、国情、党情方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的应运而生是符合国家实际需要的。二是思想精髓方面,重点介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义、是新时代的思想旗帜和精神旗帜。其最为鲜明的精髓便是人民至上、崇高信仰、历史自觉、问题导向、斗争精神、天下情怀。三是重大意义方面,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想是贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等各个领域的思想,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。通过对这三方面重点内容深入浅出的解读,同学们纷纷表示此次公开课让他们更加系统和深入地了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神内涵。

此次公开课提高了我院青年团员的政治素养和理论知识水平,更激励他们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,珍惜时间,刻苦学习,努力成长为将来可堪大任的栋梁之材。