智慧教育学院2022级新生入学教育系列活动之图书馆入馆教育

发布者:段阳阳发布时间:2022-09-18浏览次数:213

为了帮助新生尽快熟悉图书馆的服务,更好地利用馆藏资源,2022年9月15日上午,智慧教育学院线上举行了图书馆入馆教育讲座,讲座由图书馆占春红老师主讲,学院辅导员段阳阳老师主持,全体2022级新生参与。

占春红老师阐述了高校图书馆的重要地位——是同学们的学习中心、文化中心、交流中心,并以文化中心展开谈论,并展示了过去两年读书节活动校图书馆所做的专题活动以及文献传递活动。同时倡议大家积极关注和参与,从而了解自身学科的前沿研究,以此提高自身学习能力。占春红老师邀请同学们加入敬文读书协会、参与图书馆主办的活动。同学们不仅可以与其他读者进行深刻的思想交流,还能为自己之后的学习历程增添色彩。

占春红老师细致地为同学们介绍图书管的概况,包括新华书店、敬文馆、艺术文献中心、数统文献中心、江苏圣理工分馆,外国语学院分管等,并介绍了电子资源的主要内容,如新东方、VIPExam网络考试学习资源库、博学易知-考试数据库、中新金桥软件通数据库等,同时介绍了图书馆的可利用资源。占春红老师着重为同学们演示了图书馆服务和流程,耐心的讲解图书馆网站的书目检索、书籍预约、书籍委托、借阅、续借的具体流程。同时对学生关心的问题,如书籍未被收藏、借阅注意事项、借阅册数和开放时间等均做出了详细解答。