智慧教育学院团委组织开展疫情防控与防炸反诈安全教育素养公开课

发布者:李强发布时间:2022-09-15浏览次数:305

2022年9月14日,为提高学生安全防范意识,增强防电信诈骗的辨识能力,打造平安和谐校园,同时压实常态化疫情形势下校园疫情防控工作,智慧教育学院团委组织开展了以“疫情防控和反诈宣传”为主题的素养公开课,公开课由院团委书记李强主讲,各年级的团员青年代表参加了此次公开课。

李老师介绍了电信诈骗的基本含义、常见形式、典型案例,引导团员青年树立反诈防诈意识,通过下载“国家反诈中心”APP等,守护人身财产安全。李老师通过典型案例分析和反诈知识测试,普及“杀猪盘”套路、揭开兼职刷单的骗局、分析求职诈骗的形式,引导同学们仔细辨别信息的真假,擦亮双眼,提高警惕。随后,李老师从我国的国情和社情出发,以避免造成医疗挤兑为切入点,带领团员青年再次明确了我国当前疫情防控措施的必要性和重要性,提醒大家克服麻痹思想,时刻保持警惕,筑牢安全防线,按照学校、学院的要求规范做好实时监测体温、按时做核酸、加强通风、避免聚集等防护措施。

此次公开课帮助团员青年进一步了解了学校疫情防控的各项管理规定,普及了必要的安全知识和防范技能,增强了主动防范风险和自我保护的能力,为营造和谐、平安、文明的校园氛围提供了助力。