智慧教育学院组织少数民族学生开展“学习二十大精神”主题宣讲活动

发布者:李强发布时间:2022-12-12浏览次数:173

为深入学习宣传党的二十大精神,加强学生思想政治引领,铸牢中华民族共同体意识,智慧教育学院于12月10日晚组织全院少数民族学生线上集中学习。学院邀请公共管理与社会学院刘有安教授做了“学习二十大精神筑牢中华民族共同体意识”主题讲座。学院党委副书记马东刚、辅导员任丽君以及全体少数民族学生参加宣讲会。

刘有安教授围绕“铸牢中华民族共同体意识”,从“铸牢中华民族共同体意识的提出、中华民族共同体意识的内涵及由来、铸牢中华民族共同体意识的时代需求、铸牢中华民族共同体意识的主要路径”四个方面做了分享。刘有安教授指出,习近平总书记在第五次中央民族工作会议上强调“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦”。这就要求我们要深刻理解、准确把握“十二个必须”,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,推动各民族坚定做到“五个认同”,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,深入推进中华民族共同体建设。刘有安教授希望少数民族同学在学习生活中主动作为、主动融入,做好民族团结的表率:一是充分学习和了解我国各个民族的历史传统文化;二是学习和宣传党和国家的民族政策及党和国家促进民族团结和民族发展方面的业绩;三是要加强各民族交往交流交融,消除民族偏见等民族心理;四是组织开展有利于民族团结的社团活动。

通过本次讲座,同学们加深了对二十大精神中民族工作内涵的理解,深刻理解了铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。