智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术讲座系列第六十八讲—李凡长教授

发布者:胡晓婷发布时间:2019-12-15浏览次数:765

20191214日下午300,苏州大学计算机科学与技术学院院长李凡长教授为我院师生做了题为《李群元学习》的学术报告。此次讲座在静远楼908会议室举行,由我院杨现民院长主持,我院部分教师和软件工程全体研究生参加了此次讲座。

讲座开始前,李教授与祝义教授和刘小洋教授积极探讨了计算机专业的老师在国家自然科学基金项目申报中遇到的问题,李教授也与我院申报2020年国家自然科学基金的老师们进行了一对一交流。

此次讲座的主要内容是“李元群学习”,李教授首先从符号、联结、行为以及类脑协同四个主义入手,对人工智能现状进行深度解析。其次,李教授又向大家介绍“元”的概念,并以元学习和元智能为例,分析其由浅入深的发展趋势,总结了研究原理。最后,李教授展望人工智能的未来,提出要以元认知理论为基础,通过元学习的“表示”关键科学问题的变革性突破,让元学习方法变革人工智能。报告结束后,教师和学生们分别就元学习的学习方法和元学习的纠错机制向李教授进行了提问,李教授做了详细的解答。

此次讲座,不仅加深了我们对机器学习领域先进思想和先进技术的了解,也极大的提高了我们对人工智能方向的研究兴趣。

报告人简介:

李凡长,教授,博士生导师。苏州大学计算机科学与技术学院院长,中国人工智能学会理事、中国计算机学会高级会员和多个专业委员会委员,同时也是《自动化学报》、《软件学报》等重要期刊的审稿专家。到现在为止,他已在《自动化学报》、《计算机研究与发展》等刊物上及国内、国际学术会议发表学术论文90余篇(其中多篇被EI检索),出版著作6部。主持和参与完成国家自然科学基金、国家863高科技项目及省部级项目6项,获省级科技进步奖二等奖1项。主要研究方向是:人工智能、动态模糊智能理论及其应用、智能软件、Agent理论与技术、演化计算、rough集理论等。