教育技术学品牌专业海外名师大讲堂—美国加州州立大学富勒顿分校黄继东博士《Using Business Entrepreneurship Practices to Engage Middle School Students in STEM Learning》

发布者:宋永婷发布时间:2019-12-03浏览次数:885

119日上午10点,美国加州州立大学富勒顿分校终身正教授黄继东博士与我院学生进行远程连线并开展题目为《Using Business Entrepreneurship Practices to Engage Middle School Students in STEM Learning》(利用商业实践促进中学生STEM学习)学术报告,本次讲座由黄如民老师主持,智慧教育学院教育技术系系主任王娟老师,大四以及大三全体学生参与,在场师生进行深入探讨,气氛热烈。

首先,黄继东博士从美国高校教育现状出发,美国高校数量虽多,但投身工程科技的毕业生较少,根本原因是初中教育中缺乏对工程科技的重视。这是黄继东博士团队实施STEM-Inc项目的初衷——利用孵化器来促进学生学习工程技术的兴趣与能力。之后,黄继东博士从工程、商业、扩展活动等方面详细介绍了项目实施的具体过程。在工程活动中,主要是通过3D打印、APP程序开发、智能机器人等活动提升学生的设计思维与实践技能;在商业活动中,通过小组团队进行角色扮演、60秒内阐述自己观点、项目展示等活动来促进学生在商业领域的社会化学习。报告最后,黄继东教授总结了此项目的成果与发现:商业与工程科技的结合极大提升了学生对工程科技的投入度,在具体教学中,教师应设计更多的实践活动并参与到学生的活动中去,发掘学生的潜能。互动环节中,张宝仪同学提问此项目在后期发展中会是怎样的走向,黄继东博士做出解答,在未来,项目将会继续延伸,使不同教育背景的学生都能对工程科技产生兴趣与热情,提升学习者实践创新能力,促进其终身发展。最后,王娟老师对报告作出总结。

此次学术报告黄继东博士对商业活动与STEM教育融合一主题进行了精彩讲解,全体师生在认真聆听,积极思考,受益良多。