智慧教育学院召开党委理论学习中心组专题学习会

发布者:郁惠玲发布时间:2024-09-24浏览次数:10

2024年9月23日,智慧教育学院党委理论学习中心组在静远楼908会议室召开九月份专题学习会,专题深入学习领会习近平总书记关于推进中国式现代化的重要论述。会议由学院党委书记周显洋主持,学院党委副书记武悦领学,学院领导班子成员参加会议。

武悦同志围绕《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》和习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明进行重点领学,带领与会同志学习进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求,共同领悟中央政治局决定党的二十届三中全会研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题的几点考虑。武书记提出,我们要深刻学习将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,以改革创新为导向,不断推进学院、学校的高质量发展。

李子运同志作重点发言,他结合自身工作实际,探讨了中国式现代化的五大特征,具体包括中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。李子运同志提出,我们要打造学院优势,提升人才培养质量,为培养高素质人才、助力学院高质量发展、推进中国式现代化贡献力量。

其他与会同志分别发言交流。祝义同志提出,面对学院发展中出现的困难和需求,学院要紧紧围绕发展目标,综合考虑教师需求和实际情况,坚持开源节流、保障重点。董永权同志提出,学院要将培养高素质科技人才、推动科技创新贯彻到各项工作中,加强学科建设,优化人才培养方案,提高教学质量和科研水平。同时,我们要深刻领悟进一步全面深化改革的要义,敢于突破,坚持问题导向和目标导向,针对学院发展的瓶颈和薄弱之处,制定改革方案。党的二十届三中全会强调了实践和创新,学院要通过提升软件和硬件,打造学院品牌和特色。

周显洋同志传达了校长周汝光在中层干部会上讲话精神,结合学院实际情况,提出我们要深刻理解“改革重在落实”的内涵,将改革的理念转化为具体的行动,确保每一项改革措施都能落地生根;紧密结合学院实际,明确改革的重点和方向;强化责任担当,确保措施落到实处。周显洋同志结合《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,强调要优化学科布局,结合国家发展战略和市场需求,调整和优化学科专业结构;深化教学改革,加强实践教学和创新创业教育,提高学生的综合素质和创新能力;加强科研创新,加大科研投入,优化科研环境,鼓励教师和学生参与科研项目;完善师资队伍建设,加强师德师风建设,提高教师的教学和科研水平;提升管理服务水平,为师生提供更加优质的学习、工作和生活环境。

学校下半年的工作基调重点围绕综合改革进行推动落实,周显洋同志传达了要深化改革、跟上时代步伐、破解发展瓶颈的要求。学院会继续加强对改革的宣传和引导,增强师生的改革意识和参与意识,形成推动改革的强大合力。