智慧教育学院刘小洋开发团队助力泰州市姜堰区疫情防控

发布者:胡晓婷发布时间:2021-08-10浏览次数:890

七月下旬新冠疫情再度来袭,江苏南京和扬州成为疫情高发地区。由于泰州市紧邻扬州市,为做好疫情防控阻止新冠病毒的继续扩散,泰州市姜堰区立即部署核酸采集以及隔离防控相关工作。由于目前隔离人员的统计方式为人工记录,工作量巨大且汇总周期过长,不利于实时监控隔离人员情况及判断未来数据走向,泰州市姜堰区提出了疫情防控数据智能化可视化要求,并要求两天之内完成并投入运行。

疫情防控,人人有责,面对姜堰区的前线“难题”,智慧教育学院刘小洋开发团队勇挑重担、争分夺秒、全力以赴,立即与姜堰区电信公司进行合作,展开“姜堰区疫情防控数据平台”的设计工作。由于该项目时效性强、交付周期短,刘小洋教授带领团队教师以及部分研究生组成快速响应小组进行了详细的计划安排,以“实用、简洁”为核心进行原型设计,争取不让前线人员多出一份力、多费一份心。经过两天三夜的连续攻关,项目组完成了前端设计、后端开发以及调试修正工作。泰州市姜堰区的疫情防控数据管理平台、管理操作手册以及账号分配表格等相继完成。该平台覆盖了姜堰区14个街道共256个社区,主要对所有隔离人员情况进行在线数据监控和统计。

系统通过分级管控,由各街道对所管辖的社区进行统计整合,最终上传至区级账号,监控全区隔离人员情况。管理人员可以通过该平台实时监控每天或某一时段内隔离人员数量变化情况,判断疫情发展的趋势,协助政府作出防疫决策,指导医护人员和物资的调配。目前系统已经投入运行,反馈效果良好。

与时间赛跑,同病毒较量。正值全国疫情严峻时刻,作为高校师生,应以服务地方为出发点,充分结合专业知识与广大医护人员携手共筑“防疫墙”,为巩固疫情防控成果贡献自己的一份力量。