智慧教育学院教育技术学导师组 召开新学期研究生课程教学研讨会

发布者:胡晓婷发布时间:2021-09-05浏览次数:991

为创新研究生课程教学,进一步规范和加强研究生培养,持续提高研究生培养质量,智慧教育学院教育技术学研究生导师组召开关于新学期研究生课程教学的研讨会。

20219月5日上午,教育技术学研究生导师组组长陈琳老师阐述了近年来我院研究生发展历程和培养成果,同时也提出了新学期课程改革的建议。陈老师从时代发展要求、社会发展需求和研究生个人发展三个方面,结合历年研究生面谈调研体会,指出要实现“培养服务教育现代化建设与创新发展的教育信息化建设者、研究者、开拓者和信息技术教师”的培养目标,必须以研究生课程改革为抓手,从教学目标、教学内容和教学模式等方面创新,切实提高研究生的科学研究与实践探索能力。杨院长在充分肯定近年来我院研究生培养工作的基础上,从研究生能力提升和整体课程布局等方面,阐述了研究生课程教学的系统性、基础性和创新性,希望各位老师在新学期能够进一步加强研究生课程建设,提高研究生科研能力和信息化教学能力,推动我院研究生培养工作高质量发展。

会议具体探讨了新学期研究生核心课程(如《教育信息化与现代化研究》、《教育人工智能》、《教育研究方法与论文写作》和《信息化教学创新》)的教学目标和教学内容建设,相关课程老师对核心课程建设的目标、内容、方法进行了阐述。最终会议形成以下课程建设意见:一,教育人工智能课程应面向学生未来的工作和科研需要,以中小学人工智能教学和智能教育前沿内容为主,通过项目式教学和问题导向学习的方式,结合校外中小学人工智能教学名师讲座分享等新途径,全面提高学生的人工智能课程教学能力和“人工智能+教育”方向的研究能力;二,教育研究方法与论文写作课程应培养学生规范的教育研究方法,夯实论文写作能力,以论文每日阅读和经典论文分析为日常要求,带领学生研习新的研究方法,尝试以论文作者分享教育研究的新举措,提高学生的科研能力;三,信息化教学创新课程需结合信息化教学传统知识和新型教学方式,以具体的教学案例设计和教学内容设计为主要内容,切实提高学生的信息化教学能力;四,教育信息化与现代化研究可继续贯彻“学-研-创”的培养模式,深化学生的“复兴业、须人杰”理想信念,将思政教育贯穿于研究生课程教学、专业实践、科学研究的全过程,帮助学生树立成为教育信息化高层次卓越人才的远大目标和人生追求。