智慧教育学院组织开展网络文明行为专题教育活动

发布者:赵彤发布时间:2021-11-12浏览次数:696

为引导学生正确认识网络,合理利用网络,把网络文明行为要求融入学生日常行为规范,营造更加清朗的校园网络空间,智慧教育学院本科生各班级于11月8日—11月12日期间陆续召开网络文明行为教育主题班会。

本次主题班会旨在提高同学们文明上网、安全上网、健康上网的意识,帮助同学们树立正确的网络文明观。各班班委利用课余时间通过线上线下多种形式有序组织班会,带领全班同学共同学习《中华人民共和国网络安全法》、《关于加强网络文明建设的意见》和《网络信息内容生态治理规定》等相关文件,把文件要求和规定普及宣传到每一位同学。同学们围绕如何文明用网、文明上网话题开展讨论,提出自己的看法意见,自觉建立班级监督机制。最后,班会主讲人提出作为一名有理想、有文化、有自制力的大学生,在疫情常态化背景下应对校园封闭管理期间的问题时,同学们更要以爱校荣校为前提,规范自身网络空间言行,学会通过正确途径反映解决问题,共创健康网络文化。

通过此次主题教育活动,同学们加深了对网络双刃剑的认识,并纷纷表示在日后要努力学习科学文化知识,提高自身素质和网络修养,增强网络安全意识和法律意识,面对网络舆论不盲目跟风,坚决做到不传谣不信谣,携手维护文明健康的网络环境。