智慧教育学院团委组织开展“青年在选择职业时的考虑” 梦想公开课、青马公开课

发布者:李强发布时间:2021-10-07浏览次数:829

为缓解学生的就业焦虑,引导学生明确就业目标,帮助学生树立正确的就业观和择业观,智慧教育学院团委于2021年10月6日在静远楼908报告厅组织开展了“青年在选择职业时的考虑”梦想公开课、青马公开课。公开课由智慧教育学院团委书记李强老师主讲,参加此次公开课的有学院的研究生团员青年。

讲座伊始,李老师结合自身的求学和求职经历,以讲故事的形式让同学们对当前社会高校辅导员的报考形式、工作内容和就业前景有了一定的了解。随后,李老师带领同学们一起学习了高校辅导员招聘考试的核心政策文件,在为同学们梳理考试重难点的同时,更提醒同学们要培养和锻炼好自身的综合素质和能力,保持良好的心态,树立正确的发展观、成才观。最后,李老师借用马克思在中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》一文中的经典论述鼓励同学们在求职时要“仰望星空”,不仅把工作看作安身立命的方式,更要从服务国家和社会需要的高度通过就业和工作为人民的幸福生活和国家的繁荣富强做出有益的贡献。参会同学就求职时遇到的问题也同李老师进行了真诚深入的交流,受益颇丰。

此次梦想公开课以辅导员考编为切入点,在帮助参会同学了解备考方法的基础上更对同学们的成长和发展进行了指导,期望同学们能够认清现实,眼光长远,明确目标,暨仰望星空又脚踏实地地去对标找差不断提升自身的综合能力和素质,通过就业进入社会,更通过就业在为国家、为人民的创新创造和劳动中实现自身的价值,成就更有意义的人生。