智慧教育学院开展职业发展服务月系列活动之教师编制考试讲座

发布者:王娜发布时间:2021-12-15浏览次数:795

为进一步落实为学生“办实事、促就业”工作,提升我院教师编制考试通过率,切实做好就业帮扶,2021年12月12日中午,智慧教育学院邀请徐州市第三十四中学正高级教师、信息中心主任郑茜老师,为同学们带来一场教师编制考试讲座。讲座由王娜老师主持,各年级有志于教师编制考试的本科生、研究生在线听取讲座。

郑老师首先介绍了教师编制考试的性质、时间、考试类型以及录取原则,结合案例,阐述了教师招聘考试流程以及报考细节。郑老师指出,教师编制考试竞争激烈,同学们应早作打算,全面复习,希望大家多报名参加考试,积极争取机会,提高实战经验。她以徐州市和苏州市教师编制考试报名为例,解读了近年考编形势与政策的变化,并结合自身参与面试考官的经验,向大家介绍了教师编制考试笔试与面试的考试题型、考试涵盖的知识点以及答题注意事项等,提醒同学们备考的时候一定要关注社会热点和年度大事件。郑老师详细分析了单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、案例分析以及作文等题型,以题目案例给出了答题指导。她特别强调了面试环节要注意区分“说课”与“演课”的概念,以通过模拟授课的视频案例以及优秀的教学设计案例重点讲解了面试部分的得分要点与注意事项。郑老师还就面试的仪容仪表等注意问题给同学们做了说明,给大家分享了优质的教师编制考试资料。郑老师希望同学们都能更加深刻理解教师的重要社会责任,以“四有”好老师为标准和奋斗目标,把立德树人作为今后从教的追求。

同学们都认真聆听学习讲座,受益匪浅。