智慧教育学院智科系顺利开展教研活动

发布者:刘佳发布时间:2022-04-12浏览次数:914

为了扎实开展我系教研活动,搭建教师之间相互学习平台,继续深化教学改革,进一步提高教学质量,我系于20224月11号开展了本学期第二次教研 会议。会议由系主任王书芹老师主持,参会人员有刘小洋副院长和我系全体教师。

首先,王主任传达了学校督导组近期对我院教师的听课情况,并将发现的问题进行了总结。王主任一方面强调了线上课堂需要严格遵循的“十要 十不能”原则,积极采取措施提高线上教学的质量。另一方面, 我系教研小组就课程建设过程中遇到的问题积极开展研讨,准备各种类型的研讨活动。形式可以小组集中观摩听课,也可以组织线上研讨会。

会上, 老师们就线上教学这一逐渐常态化的授课方式展开了热烈的讨论,积极分享自己的教学经验。王树梅老师建议大家在进行线上教学时,需要熟练使用一个教学平台,熟悉其中各种教学工具的使用办法,比如举手、点名、抢答、放大镜等等,对于顺利完成线上课堂教学很有帮助。王霞老师就“雨课堂”的使用心得和大家进行了探讨,并且利用其自带的工具充分和学生互动,提高了教学效果。梁银老师、郭小荟老师、杜明晶老师、谢春丽老师等多位老师也发表了自己对线上课堂教学的看法。

接着,刘小洋教授指出,疫情背景下的教学更加需要大家投入精力到教学工作上,不管是在教学平台的选择上,还是在教学过程中与学生的互动上,都需要大家挖掘教学中的技巧。刘院长同时强调要加强课堂监控,线上上课容易存在管理漏洞,与线下课相比更加难于掌控每个学生的现状,也会因此不能把握好课堂的节奏,进而影响教学的质量。

最后,我系新进博士蒋翔老师根据自己上课情况提出了三个关于教学的困惑,一是如何把握上课的进度,二是如何及时了解学生的学习情况和反馈,三是如何把握作业难度和区分作业层次。就这三个问题,张笃振老师、凌萍老师、谢春丽老师、张清扬老师和刘院长都热心地给予指导和解答,蒋翔老师做了详细记录并表示会吸取各位老师的建议融入到自己的教学工作中去。

通过本次研讨会,大家认识到了线上教学的重要性,同时表示会继续推进教学改革,深化“以学生为主体”的教学理念,课前做好教学设计,课时做好教学互动,课后做好教学反馈。教学改革是一项长期的工作,我系会继续积极组织开展教研活动,给大家提供交流讨论的平台,促进教学高质量发展。