智慧教育学院智科系《数据分析与应用》教研活动

发布者:刘佳发布时间:2022-04-14浏览次数:1044

为了进一步提升《数据分析与应用》课程的教学质量,及时改进教学过程中发现的问题,课程小组于2022413日召开了研讨会,就当前课程教学中的问题进行了讨论。研讨会由组长谢春丽老师主持,参加人员有张笃振老师、凌萍老师和杜明晶老师。

首先,杜明晶老师就本课程线上教学的情况进行了汇报,主要包括课程内容、课堂提问和课后作业三个方面的内容。杜老师认为,课程内容的设计要更贴近学生熟悉的实例,提高学生的学习兴趣;课堂提问实行分组制,增强小组之间的相互竞争意识,形成积极向上的课题氛围;课后作业采用了题库随机抽的方式,每个学生的作业内容有所不同,避免了千篇一律的情况,某种程度上杜绝了作业的拷贝现象。

接下来,谢春丽老师和凌萍老师对杜明晶老师的教学设计思想给予了充分肯定,特别是采用讲故事的方式引入新内容提高了学生的学习兴趣和主动性,这样把一门看似枯燥的课程讲得有滋有味,学生听得也津津有味,课堂教学质量随之得到了提升。

通过本次课程组教研活动,大家收获良多,为以后的课程建设积累了丰富的素材,为课程的教学改革打下了良好的基础。课程组成员会继续总结本课程教学过程中的经验,积极开展丰富多样的教研活动,及时更新本课程的教学内容,做好本课程的建设。