智慧教育学院教育技术系召开专业人才培养方案修订研讨会

发布者:刘佳发布时间:2022-04-15浏览次数:1299

2022年4月13日晚,智慧教育学院教育技术系在线召开了本科人才培养方案修订研讨会。本次会议结合教育技术学国家一流专业建设发展目标,以课程设置为主要切入点,探讨2022版专业人才培养方案修订工作。智慧教育学院院长杨现民教授、副院长李子运教授、研究生院副院长王帆教授,教育技术系主任王娟教授,杨成教授、王运武、安涛、黄如民、朱守业、丁杰、胡永斌、尹卫刚、王劲松、李同召、张宇驰、李康康、刘彩霞、赵瑞斌等教师参加了此次会议。会议由系主任王娟教授主持。

会议伊始,王娟教授解读了2020版专业人才培养方案的具体内容,从人才培养目标、毕业要求和课程设置等方面,分析了人才培养方案修订的重要性和迫切性;其次,对照三级认证标准,就2020版人才培养方案现存的问题进行剖析,以专业要求、学生需求、未来发展、兄弟院校课程设置为参考,明确专业人才培养方案修改的目标和任务;最后,对照专业人才培养方案工作进展,邀请各调研小组分享调研报告,组织教师深度讨论方案修订工作。

1小组杨成教授团队分享了《用人单位对教育技术学专业人才培养建议》调研报告,通过在线访谈的方式对信息技术教师和分管校长进行调研。形成以下结论:一是本专业毕业生主要在中小学从事信息技术教师工作,承担信息技术课程教学、学校信息化规划,智慧校园建设、信息技术相关竞赛、硬件设备维护、系统运维等工作;二是本专业毕业生能很好地胜任高中信息技术的教学工作;三是本专业毕业生优势主要体现在理论知识、工作能力、教学信息化水平较高,不足之处体现在实践能力有待加强、课题研究能力薄弱、创新实践类课程能力水平较低;四是本专业学生亟待增强的能力包括程序设计、Python编程、微课制作、开源硬件、创客课程、信息学奥赛等;五是单位招聘本专业毕业生要求具有某方面技术特长,具有较强实践能力,能很好地开展创客课程和信息奥赛培训课程等。

2小组胡永斌老师团队分享了《本科生对教育技术学专业课程满意度》调研报告,该调查以教育技术学专业2016-2019级本科生为调查对象,通过调查问卷,调查学生对教育教学的满意度,并形成如下调研结论:一是总体看,71.7%的人认为江苏师范大学教育技术学专业的人才培养质量“较高”,10.9%的人评价“很高”;二是对本专业的教学质量看,76.1%的人对本科期间教学质量“满意”,11.6%的人评价“很满意”;三是从对本科期间的课程设置满意度看,66.7%的人持“满意”态度,8%的人评价“很满意”;四是从课程设置与实际需求适应情况来看,64.5%的人认为教育技术专业的课程设置“比较适应”社会需求,3.6%表示能够“完全适应”社会需求;五是从专业课程开设的必要性看,学生认为教学类、技术类、设计类课程开设的必要性较高。

3小组郑旭东老师团队分享了《兄弟院校教育技术学本科人才培养方案》调研报告,通过分析双一流师范大学、省级师范大学共计16所高校的专业人才培养方案,形成以下结论:一是从培养目标看,多数高校培养目标定位为中学信息技术教师;二是从学分分布看,各高校教育技术专业本科学分最小值为145分,最大值为169分;三是从课程设置的特色化情况看,部分高校分方向课程设置值得借鉴,例如课程设置分为数字媒体、编程开发、教育科研和信息化教育等方向;四是从课程设置分类看,各高校都开设了教育学类经典课程,技术类课程设置大致相同;五是从特色类型课程开设情况看,部分高校要求学生必须修读“读书、文献阅读”,并要求在学院推荐书目中精读部分书目,撰写读书笔记。为此,建议如下:一是加强新生入学专业教育和教师职业规划教育;二是专业选修课程建议分方向设置;三是重视和加强开设中学信息技术教师培养课程;四是整合部分课程以教研组形式协同授课;五是加强学生的课堂教学和应用实践能力培养。

针对以上调研报告,王帆教授提出,课程设置要与中学信息技术课程十大模块对应。这十大模块包括必修部分:数据与计算、信息系统与社会;选择性必修部分:数据与数据结构、网络基础、数据管理与分析、人工智能初步、三维设计与创意、开源硬件项目设计;选修部分包括算法初步、移动应用设计。从目前学生的信息教学能力看,部分学生在数据与计算、数据结构等方面表现不足;同时,各位教师要加强课程设计,可以借鉴国外作业设计,体现学生中心。

杨现民教授分析了3个小组的调研报告,提出以下建议:一是信息学奥赛是专业人才在中学信息教学中的亮点工作,是学生未来发展的利器,学院将涉及课程开设方案,采用邀请金牌教练培训的方式补足学生短板;二是将数字电路和模电课程相关基础性知识,嵌入STEM、创客和开源硬件等课程;三是研究本专业学生能力可量化的考核要求,制定课程目标达成要求,加强学生技术专长;四是继续加强师范生教学基本功的培养和训练;五是课程设置要能够支撑中学信息技术课程模块内容,核心课程设置学期分布均匀,不能过于密集,让学生有吸收消化的过程;六是加强课程协同,以项目式教学和大作业考察的方式,提升学生的综合开发能力和实践能力。

李子运教授从考研科目、教师资格证考试和前沿型课程设置等三方面,提出课程设置要求。一是调研各高校研究生招生考试的科目,参照考试内容,安排设置课程;二是设置教育知识与综合素质课程,提高学生教师资格考试通过率;三是规划前沿型课程,可与优质企业达成合作意向,邀请优秀员工给学生提供培训。

最后,会议中教师们围绕专业人才培养方案修订展开了深入交流讨论,明确了下一步的工作重点,对各自任务有了清晰认识。本次会议对教育技术学专业本科培养方案的培养目标、课程设置以及学生发展等做了进一步探讨,有助于后续逐项逐条落实教育技术学国家一流专业建设任务,推动专业建设迈上新台阶。