智慧教育学院智能科学与技术系“程序设计教研组”开展教研会议

发布者:刘佳发布时间:2022-04-16浏览次数:1125

2022415上午,智慧教育学院智能科学与技术系“程序设计教研组”召开了本学期第二次线上教研会议。会议有两个主题,一是对新入职的蒋翔老师主讲的课程进行研讨;二是讨论疫情期间如何提高程序设计课程实验教学效果。智能科学与技术系的郭小荟、王霞、王娜娜、蒋翔老师参加了会议。会议由课程组组长郭小荟老师主持。

首先,“程序设计教研组”各位老师针对蒋翔老师主讲的课程《高级语言程序设计B》进行了研讨老师们对蒋老师讲课的充分准备表示肯定,并指出蒋老师讲课思路清晰知识点全面同时,各位老师还就《高级语言程序设计B》的课程特点提出了教学改进的方法。任课老师需要研读教学大纲教材,掌握课程的重点、难点,做好教学设计还应针对学生的实际情况,合理安排教学进度和教学内容,提前了解学生前期课程的学习情况以及班级的学风班风情况。

随后,各位老师又针对疫情期间如何提高线上实验效果展开了热烈讨论,积极分享探索教学经验。王娜娜老师分享了国际生线上实验教学的经验,指出学生的参与性对教学效果提高有很大作用;王霞老师分享了实验分组教学方法她提出可以让学生分小组进行教学总结展示,让学生在自主学习的过程中提高学习效果;张文斌老师指出,可以参考研究生复试方法来监控学生做实验的过程,还可以随机选择学生让其共享屏幕。郭小荟老师和蒋翔老师也发表了自己在实验教学方面的经验。

本次课程研讨进一步发扬了学院“传、帮、带”的优良作风,帮助了新教师在教学方面快速成长通过本次课程研讨,课程组老师对于“以学生为中心”、“强化学习过程考核”的教学理念有了更深的认识和体会,对下一步课程改革方向有了更清晰的目标。