智慧教育学院团委组织开展“智显青年担当,慧展青春风采”——疫情下的青年身影梦想公开课

发布者:李强发布时间:2021-11-25浏览次数:644

11月24日,智慧教育学院团委在静远楼906报告厅开展了“智显青年担当,慧展青春风采”——疫情下的青年身影梦想公开课。参加此次公开课的有学院各团支部的青年学生代表,公开课由学院团委副书记于起月同学主讲。

公开课前,院团委在组织学生报名时提出了“对‘青年’一词的看法”和“你所认为的青年担当以及疫情期间所体会到的青年一代的担当有哪些”的问题供同学们思考和回答,让同学们能够带着思考和问题来参与公开课,以期待同学们有更加深刻的感悟,提高同学们参加公开课的参与感。

公开课上,于起月同学以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中对青年的寄语与期望为开端,引出“青年”这一主题词。通过介绍中国共产党百年征程中具有代表性的青年人物及其风采,展现了王会悟、杨根思身上的青年力量和青春信仰,希望给予当代青年以启发。同时,此次公开课还邀请了李昕一、宫莉两位学院具有代表性的青年抗疫志愿者,分享他们的抗疫故事,展现出当代青年人的青年担当和青春风采。李昕一同学分享了他在志愿服务中执勤看守、测量体温等工作的经历以及他在这其中感受到的人与人之间的温暖,并以“天下兴亡,匹夫有责,举国同心,抗疫有我”为结语,鼓舞当代青年人勇担时代大任,在国家有需要之时挺身而出,贡献自己的力量。宫莉同学表示,当代青年人要敢于尝试、勇于奋进,“用不长的时间,做一件有意义的事”,在提升自己的同时为国家和人民服务。随后,于起月同学组织同学们观看了庆祝中国共产党成立100周年大会上“奋斗正青春,青春献给党”共青团员和少先队代表集体致献词的视频。最后,于起月借用鲁迅先生的话语:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”与同学们共勉,激励同学们肩负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

“请党放心,强国有我”是青年代表在庆祝中国共产党成立100周年大会上向党和人民发出的铮铮誓言,希望青年学子能够从革命先辈身上汲取精神和力量,从身边的先进榜样身上学习优秀的品质,勇担责任使命,脚踏实地扎实努力,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出青春正能量,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。