智慧教育学院软件工程系召开2022年第三次教科研会议

发布者:刘佳发布时间:2022-04-18浏览次数:1027

2022年4月17日午,智慧教育学院软件工程在线上召开了2022年第三次教科研会议。会议涵盖培养方案修订研讨与线上教学质量提升两个板块,与会老师有副院长祝义教授、董永权教授、系主任宋媚副教授以及软件工程系全体教师。

首先,在系主任宋媚老师介绍了会议议程后,结合上次会议的教研组分工,软件工程系四位教研组组长分别进行了课程组调研讨论成果的分享。软件工程课程组结合4月16江苏省计算机学会计算机教育专委会应邀认证资深专家观点的学习成果,分享了人才培养方案修订方向、软件工程课程建设调整、线上教学质量提升方面的思路;数据库课程组结合湖南师范大学、华南师范大学、四川师范大学、哈尔滨师范大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、山东大学、郑州大学等师范类及通过认证高校开课内容和课程大纲的调研,汇总得到了课程调整上的具体修订建议,包括融合课程、方向调整等;软件开发及其管理课程组结合四川师范大学、广西师范大学、南京大学、东南大学等高校的培养目标、毕业要求设计,提出了培养目标进一步细化、突出特色的修订方向;软件测试课程组调研了苏州大学、扬州大学、西北大学培养方案中课程对指标的支撑关系,总结了相关高校软件工程专业的经验做法。祝义副院长针对四个教研组的分享与建议进行了总结,明确了自上而下+自下而上相结合的培养方案修订工作方向。其次,结合线上教学质量提升问题,宋媚系主任结合我校教务处召开的线上教学质量提升研讨会与会专家的观点,进行了会议精神传达与重点内容解读,而后组织大家进行了研讨。董永权副处长就云班课、雨课堂、课堂派等智慧教辅工具特点进行了分享,赵礼老师介绍了嵌入式课程SSM开展的方式。通过讨论,进一步明确了线上教学中借助智慧教辅工具特点,开展线上教学提升的基本思路,以及嵌入式课程同步调整提升的重要性。

此次会议主要针对培养方案修订调研研讨情况进行了分享与总结并为后期培养方案修订工作指明了方向,同时也明确了下一步软件工程线上教学质量提升强化的思路,为今后软件工程系的相关工作开展进一步指明了方向