智慧教育学院智科系举办“教你如何申请软著”讲座

发布者:刘佳发布时间:2022-04-30浏览次数:923

为了更好地普及我院教师和学生申请软著的相关知识,开展“我为群众办实事”服务,20224月29日晚,智慧教育学院举办了“教你如何申请软著”的专题讲座,主讲人是智能科学与技术系梁银副教授,我院各专业教师、研究生和本科生参与了此次讲座。

梁老师的讲座共分四个部分,分别是软著申请介绍、软著材料准备、软著申请流程和答疑解惑。首先,梁老师向大家介绍了软著费用、保护期限和登记证书等大家比较关注的问题,接着详细说明了软著材料中的源程序和文档如何准备和处理。梁老师重点介绍了软著的申请流程,包括如何注册、登录、登记、邮寄材料等步骤进行了演示。

在答疑解惑阶段,教师和学生就申请过程中可能出现的问题展开了热烈讨论,有些学生关心系统较小是否能申请软著的问题,有些学生关心个人申请和学校申请的区别,有些学生关心申请时的流程问题。针对各类问题,梁老师都热情地给予了解答,其中胡永斌老师就低代码开发的软件能否申请软著请教了梁老师,郭小荟老师就特殊软件开发系统是否申请软著也向梁老师做了咨询。刘小洋教授向大家解读了学校科研的有关政策,不但论文可以作为科研工作的一部分,软著同样也是我校科研工作评价的一部分。刘教授鼓励老师们要敢于申请软著,特别是学习了梁老师的讲座之后,大家要多申请软著,一是保护自己的知识产权,二是提高软著件的开发能力。

通过本次讲座,大家对软著申请过程有了进一步的认识,提高了版权意识,这对提高我校软著的工作具有极好的促进作用。