智慧教育学院教育技术系“技术开发课程组” 召开“技术类课程开设方案”教研会议

发布者:刘佳发布时间:2022-05-29浏览次数:827

2022年527日晚,智慧教育学院教育技术系“技术开发课程组”在线召开了教研小组会议,会议主题为“教育技术学专业人才培养方案技术类课程开设方案探讨”。教育技术系王劲松、刘彩霞、尹卫刚、李康康等教师参加了此次会议。会议由胡永斌老师主持。

教研会议第一阶段,教研组教师全程观摩学习徐州市第三十四中学郑茜老师《义务教育信息科技课程标准专题解读》的专题报告。郑老师主要介绍了义务教育信息科技课程标准的出台背景主要内容,并以《物联网之气象站》为案例介绍了信息科技课程的授课思路与方法。教研组进一步明晰了义务教育阶段对教育技术师范生的知识体系和技术能力的要求。

教研会议第二阶段,教研组研讨了《义务教育信息科技课标》和《普通高中信息技术课标》对本科生技术课程的要求,以及当前人才培养方案中编程语言类型偏多C语言应作为基础性语言资源开发工具偏旧等问题,探讨出围绕“C+Unity”“网络程序设计”两条主线的课程设计方案

最后,参会老师就课程开设学期、课时、衔接等细节问题进行了进一步探讨。教研组一致认为“产出导向”是本次人才培养方案的重要理念,应该进一步通过“走出去”“请进来”等多种方式提升教师实践能力,从而更好地提高本科生实践能力和创新能力。