智慧教育学院新生入学教育系列活动之安全教育

发布者:段阳阳发布时间:2022-09-15浏览次数:494

为提高新生的安全防范意识与自我保护能力,保障学生人身、财产安全,9月13日上午,智慧教育学院组织了2022级新生安全教育讲座,讲座采取线上线下相结合的方式,暂缓返校的同学同步线上听讲。本次讲座由保卫处副处长许继安主讲,院党委副书记马东刚主持。

许处长首先强调了校园安全的重要性,指出校园安全是高校建设发展最基础的环节,并结合习近平总书记关于安全生产的重要论述就安全问题进行了解读,引导学生树立安全第一、预防为主、源头防范的意识。接着,许处长结合近年高校发生的典型案例,就宿舍安全、网络信息安全、财产安全、疾病预防安全等方面等进行了多维度的生动讲解。通过实际案例引导学生进一步了解安全威胁,切实提高安全意识,建立基本的防范意识,提高危机处置能力。最后,许处长阐明了安全教育是高校教育的重要内容,是维系高校治安稳定的基础。抓好大学生安全教育,对于加强高等院校的日常管理,维护学校的正常教学、科研及生活秩序,保障学生人身和财物安全,促进学生心理健康,具有十分重要的意义。

安全是一切工作的前提,本次讲座强化了同学们对安全问题的重视,传授了必要的安全知识和防范技能,帮助同学们提高了主动防范风险和自我保护的能力。