智慧教育学院研究生新生入学教育系列活动合集

发布者:黄有玉发布时间:2022-09-16浏览次数:552

一、新生风采

在新生报到结束后,为了给足新生满满的仪式感,学院为大家精心布置了报到处,给他们准备了入学仪式,包括签名墙、心愿贴,并设置了互动打卡点,帮助他们尽快融入师大,尽情展示自己的风采。

二、走近师大

为帮助新生尽快熟悉和适应校园生活,9月11日上午,由本校毕业的同学带队,各班干部分别组织本班新生游览师大, 带领大家在金秋九月的天空下领略校园风光。大家依次去了图书馆、教学楼、实验室、食堂、超市、快递站、田径场、校医院等地方走走看看,听本校毕业同学们分享经验、介绍攻略, 探索自己未来三年学习和生活的地方。

三、宿舍走访

为进一步了解研究生新生到校后的生活情况,9月11日下午,我院丁崇丽和黄有玉两位老师下宿舍走访,询问和了解新生入校后的生活和心理状态,解答新生提出的各种问题,要求同学们要严格遵守学校各项疫情防控要求,并且服从宿舍管理的各项规定,保持宿舍整洁卫生,注意用水用电安全,严禁使用违规电器。

四、入学教育

9月12日起,学院和研究生院安排了一系列新生入学教育活动,帮助研究生新生适应新环境、转变新角色、规划新生活。由于疫情防控要求和人数场地限制原因,入学教育活动多采用线上线下相结合的方式进行。

912日上午,智慧教育学院党委张斌书记给新生做了题为《坚定信念明目标,立志成才重笃行》的讲座,勉励新生树立明确目标,坚定理想信念,脚踏实地,勤奋刻苦,立大志成大才。12日下午,校卫健办张辉主任开讲《疫情防控与传染病预防》,给新生讲解新冠病毒肺炎、结核病、艾滋病,以及秋冬季校园内常见传染病防疫知识和技能,叮嘱同学们做好传染病防护,学会保护自己。然后研究生院王本贤部长给研究生新生做了一场《研究生科学道德与学术诚信》的讲座,强化了研究生学术诚信自律意识,让广大学生积极树立诚信意识,自觉维护学术诚信,将学术诚信落到实处。

9月13日上午,为了帮助2022级研究生新生认识研究生教育的形势,明白研究生未来的任务,副校长蔡国春教授给全体研究生新生开讲《研究生教育的形势与我们的任务》。蔡校长从国家高层次人才培养战略方面讲了硕士研究生教育的一些特点,面临的问题、任务和挑战,并和大家谈如何度过研究生生活,要求同学们提高学习研究能力,沉下心来真正把研究做扎实,在与老师相处上注重礼节,不要怕麻烦老师,并鼓励大家考博,积极参加各种竞赛活动,锻炼自己的实践能力, 让研究生阶段的生活能够出彩!

914日上午,《职业生涯规划》的讲座由校党委副书记岑红教授主讲。岑书记从合理的目标设置、明智的路径选择、切实的能力提升和可期待的努力成果四个大方面展开,希望研究生面对实情,辨析实理,讲求实效,经过三年学习达到立德、明智、求知、成才的标准。

五、开学典礼

914日下午,我院在敬文报告厅举行新生开学典礼,全体2022级本科生和研究生参加。典礼由学院党委副书记马东刚主持,学院全体领导班子和新生班主任、辅导员参会,典礼以奏唱国歌开幕。会上,院长杨现民致辞、教师代表和新生代表分别发言、党委书记张斌总结讲话,分别对2022级新生提出了要求和希望。同时,本次开学典礼还邀请了优秀毕业校友代表、南京邮电大学教育科学与技术学院副院长张刚要教授发言,对2022级新生提出了指导、建议和祝福。最后,全体新生进行了入学宣誓仪式,2022级新生开学典礼圆满结束。