智慧教育学院组织疫情防控与防诈反诈安全教育主题系列活动

发布者:郁惠玲发布时间:2022-09-20浏览次数:680

为提高学生安全防范意识,增强防电信诈骗的辨识能力,打造平安和谐校园,同时压实常态化疫情形势下校园疫情防控工作,智慧教育学院近期组织所有新老生班开展了“疫情防控和反诈宣传”主题系列活动,内容包括班级主题班会、微信公众号推送、线上防诈反诈能力测试、新生入学讲座等。

主题班会均由班主任召开,班会内容包括校园疫情防控期间,学生出入校门应严格履行相关手续,出门要请假,行程要报备;坚持每天健康打卡,避免侥幸心理;每日核酸抽检同学佩戴口罩,及时高效完成;保持个人良好的卫生习惯,科学防范。各班主任还介绍了电信诈骗的基本含义、常见形式、典型案例,引导大学生树立反诈防诈意识,通过下载“国家反诈中心”APP等,守护人身财产安全。学院邀请保卫处领导,组织了2022级新生安全教育讲座,讲座采取线上线下相结合的方式,暂缓返校的同学同步线上听讲。对于主题班会和面向新生的安全教育讲座,学院认真部署,各负责人高度负责,引导全体学生了解学校疫情防控的各项管理规定,掌握必要的安全知识和防范技能,同时提高主动防范风险和自我保护的能力。

学院在微信公众号上发布了多篇推文,如《戴好口罩,疫起警惕》、《提高安全防范意识,筑牢反诈“防火墙”》、《网络“翻墙”不可为》等。防疫篇中,学院再次强调了学校的防疫管理政策,提醒同学们实时监测体温、按时做核酸、加强通风、避免聚集等,并发布了防疫测试,宣传新冠肺炎防控知识。反诈篇中,学院通过典型案例分析和反诈知识测试,普及“杀猪盘”套路、揭开兼职刷单的骗局、分析求职诈骗的形式,引导同学们仔细辨别信息的真假,擦亮双眼,提高警惕,做到“不听 不信 不理”。通过多种形式、全面教育,学院构建了以点及面、举一反三的防诈反诈长效机制。

学院将以此次主题教育活动为契机,将疫情防控和防诈反诈教育作为日常工作持续推进,维护校园秩序,保证学生安全,营造和谐、平安、文明的校园氛围。