智慧教育学院公共教学系新学期教学研讨会

发布者:岳昕发布时间:2022-09-21浏览次数:578

2022年9月20日,正值金秋九月新生开学之际,智慧教育学院公共教学系召开了面向新生的新学期教学研讨会,会议由周晓云副院长主持,公共教学系全体教师参加。

会议伊始,周院长首先强调了本次研讨会对暑假布置任务的验收要求:教学内容的调整既要切合社会对学生的培养需求,又要融合不同专业的个性化需要,既要保证夯实大学计算机教学的主体内容,又要融合日新月异的计算机新技术,并在融合课程思政的基础上,努力做好“理论联系实践,以实践促进理论”的案例式教学。

接着各位教师依次交流了自己的暑期任务完成情况,并提出了很多好的教学思路和方法。张谢华老师以当下无处不在的二维码的生成为教学案例,讲解了如何更好地让学生了解物联网技术;张秋菊老师以人脸识别教学案例为切入点谈了对人工智能教学的思考;马杰老师详细介绍了如何通过Raptor的教学,为各专业后续的高级程序语言学习打下基础;聂黎生老师介绍了在教学改革中如何通过教学让学生树立支持国产软件、使用国产软件、研发国产软件的思想;大家纷纷畅所欲言,结合教学改革的目标,在教学内容、教学方案和下一步具体实施细节等各方面进行了详尽的讨论。

本次研讨会气氛热烈,大家通力合作,群策群力,对教学内容再三精化、凝练,力争在有限的教学课时内,为新生打造出一堂堂有趣、生动、精彩、鲜活的课堂。