智慧教育学院入学教育系列活动之网络文明教育

发布者:段阳阳发布时间:2022-09-29浏览次数:517

为提升大学生网络文明素养,增强自我防范意识,2022年9月29日上午,智慧教育学院线上举办了新生入学教育网络文明教育活动。讲座由校党委宣传部刘洁老师线上开展,学院党委副书记马东刚主持,智慧教育学院本科生、研究生将近600人参加了讲座。

刘洁老师带来了“让网络充满阳光”的精彩讲座,通过列举常见的非官方媒体如QQ、抖音、微信等平台,提醒同学们在网络上要谨言慎行,坚持网络行为底线,防止数据泄露,注意安全隐患。在分析我们轻信网络平台原因的同时,刘老师还告知我们要认准官网信息,注意媒体主体,并从现象(碎片传播与信息拼图)、常见效应(蝴蝶效应、马太效应、信息茧房、塔西佗陷阱)、心态认同(仇官、仇富、仇不公、帮助弱势群体)、逻辑思维等方面分析了网络情绪是如何被点燃的。刘老师通过实际案例分析及相关法律条文的解读,帮助同学们提升了网络文明意识,并就正确网络表达的方式方法提出了相关建议,即向官方渠道反映问题、在社交媒介格外注意措辞、不传播未经权威媒体发布的信息、不信谣不造谣不传谣、防止个体对事态的“推波助澜”、杜绝聚众行为、要有自己的理性思考明辨是非。

“让网络充满阳光”,此次讲座深入浅出,以同学们身边事阐释网络空间的规范性和规律,通俗易懂,提高了同学们的文明上网意识,对于同学们用好网络,营造积极健康的网络文化起到了很好的引领作用。