智慧教育学院入学教育系列活动之数字时代与校园网络安全专题讲座

发布者:段阳阳发布时间:2022-09-29浏览次数:564

为了提高同学们的网络素养,智慧教育学院于2022年9月28日晚,线上举办数字时代与校园网络安全入学教育,学校信息化处建设与管理处宋子强处长带来“数字时代——你准备好了吗”主题讲座。学院党委副书记马东刚主持讲座,学院本科生、研究生共500余人参加会议。

宋处长回顾了人类社会发展的三个重大阶段以及与之对应的经济形式,并指出人类社会发展是一部技术发展史,交通、能源和信息是三个最基础、最关键的技术。强调数字时代已经到来,无限可复制性是信息的最大特点。宋处长阐释了作为未来教师要具备的能力,他认为作为智慧教育学院的学生,尤其应该做到以下三点:第一,提升数字素养,多交流多思考,多体验和体会数字技术在校园生活和教学实践中的应用;第二,了解教育方针,思考如何利用数字技术协调普遍学习和个性发展;第三,认识到数字空间与现实空间是相辅相成的,要把握数字空间的规律特点并加以利用,最终实现智慧教育。

宋处长介绍了学校的信息化资源,如学校微信公众号、爱师大APP、校园邮箱、校园信息门户、网上服务大厅、师大方云和师大乐享等,鼓励同学们多运用学校提供的信息平台和资源。宋处长强调,网络安全与我们每个人都息息相关,鼓励同学们要做网络空间的文明人,守法遵纪,文明上网,共同打造清朗的网络空间。同时,宋处长还提醒大家要有防范之心,谨防电信诈骗,保护个人信息,切勿沉迷网络游戏。

通过此次讲座,同学们认识到当今正处于变革迅速的数字时代,要在学习、思考和实践中积攒能量,练就本领,不负时代。作为新时代的网民,网络安全更不容忽视,大家要提高网络素质,做合格网民和网络空间的建设者、守护者,共同营造健康文明的网络环境。