智慧教育学院教育技术系“资源环境课程组”开展“思政课程建设”教研活动

发布者:刘佳发布时间:2022-10-15浏览次数:789

2022年10月12日晚,智慧教育学院教育技术系“资源环境课程组”开展了思政课程建设专题教研活动,活动内容是探讨专业课程《创客与STEAM教育》建设。杨现民教授、王娟教授、黄如民老师和李同召老师参加了本次教研活动。

王娟教授首先介绍了《创客与STEAM教育》思政课程的建设情况,重点从育人目标、课程教学和课程特色几方面展开。在育人目标方面,将思政理念融入教学目标,从理想信念、品德塑造等方面,培养具有创新思维与创造能力的专门人才,支持国家创新型人才建设,促进学生全面发展,实现立德树人;在课程教学上,挖掘“课程思政”元素,将思政理念融入教学资源建设、教学设计与实践中,实施全程浸润式思政教育;在课程特色上,以“知行创合一”为基本原则,以“学-研-创”贯通为基本培养模式,打造具有思政特色的创新课程。

杨现民教授针对《创客与STEAM教育》课程建设情况,提出了几点建议:一是应深度挖掘课程内容所蕴含的“思政元素”,将专业知识与育人因素结合,贯彻国家的思想方针,弘扬传统文化二是将案例实践操作与理论教学充分结合,在课堂实践中增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力三是需要基础教育领域课程教师,结合最新的国家政策将基础教育教学研究成果融入到课堂教学过程中黄如民老师和李同召老师提出要将课程整合思想融入,实现多学科融合,要基于课程活动与案例深入开展教学。

课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,需要在教学内容、教学方法与策略等方面不断探索实践。本次教研活动,有利于进一步推进课程思政建设提高教师教育教学水平。