智慧教育学院团委组织开展“实践锻炼提升能力,努力奋斗创造未来”梦想公开课

发布者:李强发布时间:2022-05-22浏览次数:631

近期,我校“挑战杯”系列和“互联网+”比赛报名工作正在紧锣密鼓地进行,为了帮助学生更加清晰地认识和更有针对性地准备,5月21日晚上10点,智慧教育学院团委以线上会议的形式开展了以《实践锻炼提升能力努力奋斗创造未来》为主题的梦想公开课。本次公开课由院团委书记李强主讲,参加此次公开课的还有学院各年级有意向了解和参加创新创业实践活动和比赛的学生。

李老师首先向同学们介绍了面向大学生开展的一些比较重要的创新创业赛事,并简要分析了这些赛事的各自特点,建议同学们结合自身的具体情况有目的、有规划地准备。接着,李强老师向大家分享了他思考的参加这些比赛的意义与价值,他鼓励同学们以参赛为途径,以赛促学、以赛促练、以赛促成长和发展,提高思想认识,磨炼意志品质,增强能力素质,多积累一些有利于个人长远发展的经历。随后,李老师就如何具体孵化创新创业项目给同学们提了一些建议:明确自己为什么要做这个项目;充分体现学生主体的参与性和实践过程;注意打造项目的优势、特点、创新之处和其中所富含的经济价值和社会价值;有目标地孵化如软著、发明专利、新闻报道、社会的证明等代表性成果;有效结合社会实践、志愿服务等其他活动融会贯通地进行孵化;立足学院和学校,走向社会。

“挑战杯”系列赛事和“互联网+”的比赛有一定的难度和挑战性,但是迎接和战胜挑战同学们也能得到更好的锻炼,一份付出一份收获,天道酬勤,希望同学们能够以参加这些比赛为途径让自己磨炼地更加出色,把现在奋斗的时光变成未来的荣光。