智慧教育学院团委组织开展“疫情不返校期间如何有效开展团学工作”素养公开课

发布者:李强发布时间:2020-04-07浏览次数:811

2020年4月5日,为了引导团学组织在疫情不返校期间更有实效地开展好团学工作,从而以点带面,让学生在不返校期间能更有意义、更充实地利用好时间宅家学习、宅家锻炼,宅出精彩、宅出成长,我院团委通过线上视频会议的形式召开了以“疫情不返校期间如何有效开展团学工作”的素养公开课,此次公开课由学院团委书记李强老师主讲,参与此次公开课的还有学院48名主要团学组织学生代表。

李老师主要从提高思想认识、努力守土尽责、做好点面结合三个方面向各位同学分享了他对于如何在疫情不返校期间做好相关团学工作的思考和想法。李老师首先以“党和国家领导人为什么如此重视青年工作”为主题带领同学们分析了在国际竞争日益激烈、学生思想多元化的背景下做好团学工作的重要性和必要性。随后李老师将同学们日常可能会接触到的工作进行了分类,并结合每一个类别的特点以及疫情期间的工作特点向同学们分享了如果他是学生会怎么开展这些工作。李老师特别强调了身为团学干部打铁还需自身硬,希望各位学团学一定要有理想、有信念、有追求、有担当,先保证自身通过学习和实践提高思想认识、意志品质和能力素质,再根据相关的制度、文件、指导开展好工作。李老师也向同学们推荐了一些他自己学习过的优质学习资源,期望同学们也能学有所得。公开课最后,李老师提醒同学们在工作中一定要做到点面结合,开展好面上工作的同时,对于同学群体中出现的共性问题或者产生一定影响的事件一定要及时关注、及时了解,自己不能有效应对的一定要及时上报,发挥好同学和老师之间的桥梁纽带作用。

希望此次公开课可以帮助同学们切实提高思想认识,意识到所做工作的重要性和必要性,丰富工作思路,拓宽工作视野,明确工作要求,了解自我提升的路径,从而通过学习、实践和总结不断磨练和提升自己各方面的能力和素质,在帮助其他同学更好地学习、生活的过程中助人自助,追求更有意义的生活,像习总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中希望的那样:不惧风雨,勇挑重担,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。