智慧教育学院教育技术系“资源环境课程组”开展专题教研活动

发布者:刘佳发布时间:2022-12-02浏览次数:670

2022年12月2日下午,智慧教育学院教育技术系“资源环境课程组”在线开展了公开课观摩专题教研活动,观摩黄如民副教授《多媒体课件设计与开发》课程教学,参加活动的有智慧教育学院院长杨现民教授、系主任王娟教授、李同召老师。

《多媒体课件设计与开发》是教育技术学专业的一门专业基础课程。课程具有较强的实践取向,通过课程的理论学习和技能训练,能够让学生掌握多媒体课件设计的基本原理与方法,具备多媒体处理、交互媒体设计和整合开发的能力。

本次观摩课的教学内容是综合案例实现。黄如民老师首先介绍了案例“指法练习小游戏”的训练点,然后结合编程操作,从场景设计、关键元素设计(背景、白云、启动和结束界面)、互动设计等方面,设计与呈现了该案例,重点操作演示了场景设计中的互动设计与实现。教学内容讲解结束,黄如民老师结合本次教学内容的整体要求,再次强调了操练过程中的难点,对演示分享的学生提出了具体的要求,进而帮助同学从实操练习中掌握知识和技能。

公开课观摩结束后,参与活动的教师针对此次教学活动进行了研讨,对《多媒体课件设计与开发》实操类课程如何开展教学展开了热烈讨论,认为此类课程可以采用教师课堂讲授、上机实践以及小组合作完成综合作品等多种形式的教学方法,使学生掌握设计原理与开发技能,形成分析解决问题能力,养成“自主-合作-探究”的学习习惯,进而提高教学效果。