智慧教育学院第二期入党积极分子培训班第十一讲之周媛媛副书记谈由100件展品看“复兴之路”

文章作者:           发布时间: 2017-05-16           浏览次数: 10

2017年5月14日上午10点,智慧教育学院党委周媛媛副书记在9号楼906报告厅为我院第二期入党积极分子培训班的学员们带来了一节以由100件展品看“复兴之路”为主题的党课。

“复兴之路”是一个全面展示170多年来中华民族仁人志士,为中华复兴而努力探索,积极奋斗为政治主题的陈列展览。它回顾了1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程。

周书记精心挑选了一些极具代表性和能引起广大学员共鸣的展品的照片,比如反映圆明园浩劫记忆的鼠首、兔首铜像、丧权辱国的21条、将马克思主义的光芒带到中国的共产党宣言、反映红军艰苦作战的红军皮带、用小车推出胜利的独轮车、开国大典上向世界传递声音的礼炮、带领中国改革开放的邓小平的讲话手稿、圆了中华民族航天梦的神舟五号的返回舱、让中国的祥云飘向世界的2008年奥运火炬等等,通过介绍这些照片的背景和背后的故事,周书记生动形象地向学员们充分展示了历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,充分展示了历史和人民为什么必须始终坚持高举中国特色社会主义旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

希望学员们通过这些照片的观看和周书记细致地讲解,可以以史为鉴,更加深刻地认识到中国共产党的先进性,从而进一步坚定自己对中国共产党的信仰,在日后的学习和生活中努力提高自己各方面的能力和素质,积极地向党组织靠拢。