计算机学院与相关学科兄弟学院深入开展系列交流研讨

发布者:发布时间:2007-10-22浏览次数:663

2007年9月下旬至10月上旬期间,计算机学院领导班子先后走访了本校数科院、测绘学院、信传学院及电气学院等多家兄弟学院,通过广泛深入的交流研讨和学术磋商,进一步梳理了学科建设的工作思路,增进了双方的协作与互动,明确了今后交流合作的方向和目标。
      数科院与计算机学院在历史上有着重要的渊源关系。作为我校理科龙头学院,其深厚的学科建设传统积淀和规范优质的教学管理成为我们学习的榜样和标杆。在与数科院交流学习的过程中,我们重点在青年教师培养、学科梯队建设、科研经费管理以及推动人才培养模式改革、提高教学质量方面向其虚心求教,并取得了数科院对我院青年教师教学业务指导方面进一步帮助支持的意向。
      测绘学院的科技开发工作近年来已走在全校前列,其遥感图像和图形图像等研究领域与计算机学院的主干研究方向紧密相关,如何整合资源、凝聚力量事关双方学科发展的大计。我们在学习测绘学院横向课题开发及转化的宝贵经验的同时,还就信息化技术在测绘学科研究方面的应用进行了较为深入的探讨,并达成了进一步交流合作的共识。
      信传学院与计算机学院的学科建设合作由来已久,双方在计算机辅助教育硕士点的申报、建设与研究生培养等方面一直有着实质性的协作共建关系。双方通过此次会晤,回顾总结了多年来合作过程中的成绩和问题,明确表达了进一步推进协作、共建共赢的态度。特殊人群辅助教育(如聋哑人手语自动识别)、娱教软件等开发研究领域将成为双方加强实质性合作的新的增长点。
      电气学院与计算机学院同属信息学科,枝叶相连,血脉相通。双方此次交流就学科方向凝练和学科平台搭建等问题共商合作大计。通过协商,双方在学科力量整合、实验室资源和教师研究成果共享方面达成了一致意见,为双方的学位点申报进一步理请了思路,清除了合作障碍。