美国佛罗里达海岸大学张京顺教授莅临智慧教育学院学术报告

发布者:胡晓婷发布时间:2018-07-02浏览次数:1177

628日,智慧教育学院诚邀美国弗罗里达海岸大学教育学院终身教授张京顺开展学术报告。下午三点,张教授于静远906报告厅进行主题为《关于如何构建有效的教育研究方法的探索》的学术报告。此次报告由赵向军院长主持,智慧教育学院一、二年级全体研究生以及部分教师参与。

首先,张教授讲述了他自己的求学与工作经历,鼓励在座研究生不要轻易放弃,要经常换位思考,找准自己的定位,努力拼搏,才会收获到果实。接着,张教授讲述了他的三个故事以及一些启发。第一个故事是张教授在写博士论文中遇到的挑战:如何将上千篇文章做成几页的文献综述?由此总结出应用概念树的方法进行系统的文献研究。第二个故事发生在做研究和统计分析中。张教授发现,保留研究的记录以及程序帮助形成规范良好的研究风格,保证研究的严谨性。第三个故事是误用,即错误的应用。张教授举出许多统计中常见的错误应用的例子,发现做定量研究不要一味的依附于工具,要有自己的想法与思考,并强调了研究的严谨性以及隐私性。最后,在座师生就张教授开设的在线课程及其评价方式展开了进一步的交流讨论。

此次学术报告张教授用故事的形式以及风趣幽默的言语引起了在座师生的兴趣,并通过交流讨论对教育研究方法的应用进行了更深一步的探讨,受益匪浅。

说明:DSC_4584

说明:DSC_4551