智慧教育学院(计算机科学与技术学院)举办常州市戚墅堰高级中学及翠竹中学骨干教师培训班

发布者:赵彤发布时间:2024-07-20浏览次数:48

7月16日-19日,受常州市戚墅堰高级中学及翠竹中学委托,由我院承办的两校骨干教师培训班顺利举办,两校领导班子、中层干部及骨干教师参加培训,学院党委书记周显洋、院长董永权参加相关活动。

在开班仪式上,周显洋向参训教师介绍了培训的筹备情况,汇报了江苏师范大学及智慧教育学院近年来事业发展的情况。他从加快建设高质量教育体系、推进教育数字化等新要求出发,强调高校和基础教育加强合作共赢,以及双向赋能的必要性和重要性,并感谢参训学校的信任,对全体参训教师表示热烈欢迎。常州市戚墅堰高级中学校长任惠宇和常州市翠竹中学党总支书记丁连伟分别发言,两位领导对本次培训的意义与期望进行了阐述,提出培训的相应纪律要求。

培训期间,专家学者以“生成式人工智能在中学教学中的应用及案例研究”、“学校治理的能为与修为”、“理念.创新.实践.反思—基于新时代.新课程.新课堂”、“中学教师数字素养提升”、“‘教—学—评’素养目标的动态生成与过程耦合”、“中学生心理危机识别与干预”、“孟子的文化精神”等为主题,围绕当前教育热点问题、先进教学理念、人工智能大模型工具在中学教育中的应用等方面展开。资深教育专家和学者分享了他们的教育见解和实践经验,为参训教师提供了丰富的知识养分和创新视角。

除理论讲座外,培训课程还安排了红色文化主题实地学习——参观徐州淮海战役纪念馆。在专业讲解员的带领下,教师们回顾了淮海战役的历史背景与过程,深刻理解了这一重要历史事件在我国革命历程中的地位。此次实地走访学习不仅让参训教师增强了自身的历史文化素养,也思考了如何在日常教学中融入红色文化教育,培养学生的爱国情感。

在结业仪式上,周显洋对本次培训活动进行了全面回顾,并向全体学员颁发结业证书。参训教师们纷纷表示,通过本次培训班的学习,他们不仅获得了宝贵的知识,更对教育工作有了新的理解和认识。

为期四天的培训活动通过多元化的课程设置,一方面增进了参训教师的专业知识与教学技能,同时也促进了区域教育的进一步发展。智慧教育学院将以此为契机,强化对基础教育的社会服务,不断为教师成长提供高质量的培训课程,支持教师的专业发展,并期待教师们将所学应用于实际教学中,为学生的成长和发展贡献力量。