智慧教育学院软件工程专业成功开展暑期体验实习活动——产教融合模式新探索

发布者:胡宇晨发布时间:2024-07-22浏览次数:10

为了提高对于软件项目的认知,增强理论联系实际能力,2024年7月4日至7月13日,软件工程专业23级学生开展了为期10日(学时2周)的体验实习活动。此次活动由青软创新科技集团股份有限公司(以下简称“青软集团”)和江苏师范大学协同开展,具体采用由青软集团提供项目素材、课程资源和走访单位等相关资源,我校校内导师组织主导的产教融合新模式。

实习开始时,实习指导老师李小斌老师和唐蕾老师介绍了实习整体环节安排:结合所学开C++程的项目实践、参观实习公司、项目展示。随后的教学中,实习导师将企业的具体项目案例及能力扩展需求穿插到C++项目讲解中,让学生有效了解实际项目情况和努力深化的方向。同时,还特别提倡“做中学”,以四个项目完成度与PPT检查答辩的方式来综合评定成绩。

项目结束前,2024711日,在青软集团的支持下,企业导师及我校软件工程系李小斌老师、唐蕾老师等带队,驱车前往江苏淮海科技城企业服务中心&规划产业展示中心、网易数字徐州创新中心、3W苏淮海科技城空间、恒知科技(华为徐州)培训考试实训中心等企业进行参观学习。参观企业介绍了各自的业务情况,并带领同学们了解了华为认证考试体系、创新企业孵化过程。参观结束之后,围绕“创业、升学、就业”等话题,3W苏淮海科技城空间王金星总经理、恒知科技王士龙总经理分别进行了经验分享,同学们也积极参与互动,过程中创新中心工作人员师大21级软件工程学长也进行了个人情况分享,并建议学弟学妹们大学期间务必重视职业规划,围绕未来发展做前置性准备等;

此次体验实习,不仅强化了学生的编程能力,还提升了学生的项目实操能力。同时,通过企业参观,启发学生学习了解当前软件工程产业的机遇和挑战,加强了同学们对于专业的认知和理解,为学生的职业规划和创业启航指明了方向。在各方的共同努力下,此次成功开展了“提升认知 智启未来”的体验实习产教融合模式新探索,谱写了产教深度融合的新篇章。