智慧教育学院软件工程专业成功开展暑期岗位见习活动 ——职业规划导航

发布者:胡宇晨发布时间:2024-07-30浏览次数:10

20247月5日至724日,软件工程专业22级学生开展了为期20日(学时4周)的体验实习活动。此次活动由江苏云思教育科技有限公司和江苏师范大学协同开展,旨在培养学生的项目制工程问题分析解决能力、团队协作意识以及创新思维,从而为他们未来的职业素养提升与发展奠定坚实基础。

通过具体的项目案例引领,企业导师有效呈现如何将书本上的知识转化为实际实操,帮助同学们更深刻地理解所学的理论知识,实现理论与实际的有机结合。在汇报答辩环节,同学们需要小组合作,共同完成项目,这有助于培养团队协作、沟通和协调的能力,为将来的职业中有效地与他人合作打下基础。

同时,岗位见习期间,由校外指导老师闫九领、郝同杰和校内指导老师张功杰、于巧带队,到在徐州市鼓楼区云创科技园开展企业参观活动。

在徐州市鼓楼区社会治理现代化综合指挥中心的首站研学中,同学们切实体验了社会治理现代化的生动实践。这里依托智慧鼓楼综合指挥平台、可视化监管平台和云视讯会商平台,实现了区、街道、社区、网格四级的高效联动。通过指挥调度平台,区中心能够对全区网格员进行可视化定位和指挥,实时推送最优路线规划,促进相邻网格之间的互助与守望。区中心与各街道分中心之间通过视频会商平台,确保了即时沟通和同频共振。数据通过手持终端与每一位网格工作人员相连,使区级平台能够及时了解、调度和指挥他们的工作。这让同学们深刻认识到,科技并非遥不可及,而是真切地融入了我们的日常生活。科技的有效应用不仅提升了社会治理的效率和水平,更让我们的生活变得更加便捷和美好。

在恒远高新技术有限公司的探索之旅中,同学们有幸深入了解了全息投影交互技术的奥妙。公司负责人的精彩介绍让同学们认识到,这项技术通过先进的捕捉设备捕捉目标影像,随后由影像分析系统进行深入分析,捕捉到的物体动作数据与实时影像互动系统相结合,为虚拟与现实之间的交互提供了全新定义。通过这次研学,同学们深刻理解到全息投影交互技术能够展示人们所想或所需的各种画面和图案,以及如何通过这种技术引发人们的关注和互动。这种技术的应用不仅为广告行业带来了革命性的变化,也展现了创新在推动生产力发展中的决定性作用。恒远的研学,进一步激发了同学们对科技创新的无限想象和热情,以及对科技改变生活的无限憧憬。

在江苏金狮堂视觉科技有限公司的研学之旅中,同学们得以一窥数字视觉服务的前沿领域,这一领域以高科技产业为支撑,以数字传媒、新媒体数字展馆和数字视觉技术的整体解决方案为核心,致力于创造满足消费者体验需求的数字营销产品。公司负责人详尽介绍了企业的招聘需求,包括对UE4蓝图开发的熟练掌握有一定移动、VR开发经验,以及对渲染管道的深刻理解。此外,还强调了精通VrayKeyshot渲染引擎、3DMAX以及UE引擎渲染方式的重要性。同学们在提问环节中提出的疑问,得到了企业相关负责人的耐心和真诚的解答。通过金狮堂参观研学,不仅同学们的视野得到了拓展,也引领同学们对个人职业发展的方向和目标开展更加明确规划。

此次暑期岗位见习的成功举办,不仅为学生们提供了深入了解科技研发应用、实际工作环境和岗位要求的宝贵机会,而且极大地促进了他们对社会需求的认识和适应。这一过程对于同学们来说,是一次重要的职业探索和规划之旅,有助于他们为未来的职业道路做出更加明智的选择。在所有参与者的共同努力和协作下,这次暑期见习项目完美落幕,为学生们的个人发展和职业成长奠定了坚实的基础。