智慧教育学院(计算机科学与技术学院)承办江苏省信息技术应用学会软件技术专委会2024年学术年会

发布者:黄有玉发布时间:2024-08-05浏览次数:16

731日,江苏省信息技术应用学会软件技术专委会2024年学术年会在我校举行。会议由智慧教育学院(计算机科学与技术学院)承办,河海大学计算机与软件学院、江苏省信创实验室(龙芯-河海)河海大学信创软件工程产业学院南京师范大学常州创新发展研究院软件与信息安全评测中心江苏省教育智能技术高校重点实验室(江苏师范大学)江苏省智能教育软件产教融合重点基地(江苏师范大学)中国矿业大学计算机科学与技术学院徐州工程学院信息工程学院(大数据学院)徐州市人工智能学会徐州市软件行业协会协办。北京人大金仓信息技术股份有限公司、上海和今信息科技有限公司赞助支持。来自北京大学、北京邮电大学、南京大学、南京理工大学、河海大学、扬州大学等省内外兄弟高校学者100余人参加年会活动。

年会开幕式由学院党委书记周显洋主持。校党委常委、副校长董晓臣、江苏省信息技术应用学会秘书长杨文清、江苏省信息技术应用学会软件技术专委会主任河海大学河海里尔学院党委副书记、副院长胡鹤轩、智慧教育学院(计算机科学与技术学院)院长董永权出席开幕式。

董晓臣副校长致欢迎辞,他向与会人员介绍了江苏师范大学近年来事业发展情况,着重介绍了智慧教育学院学科发展情况。杨文清秘书长总结了专委会过去一年的成果,并表示将继续推动软件技术领域的交流,促进科技创新与产业发展,为科技工作者提供广泛的平台,并预祝会议圆满成功。胡鹤轩感谢专委会、承办单位和赞助单位的支持,希望承办更多学会活动,服务好会员,推动专委会的发展。董永权院长介绍了学院的概况,呼吁各方加强合作、共享资源,推动软件技术在产业中的应用与落地。

在专题报告环节,大会特邀国家杰出青年科学基金获得者北京大学刘譞哲教授、国家优秀青年科学基金获得者北京邮电大学计算机学院执行院长王尚广教授、国家级青年人才计划入选者南京大学软件学院副院长卜磊教授、国家“万人计划”青年拔尖人才南京理工大学计算机科学与工程学院/人工智能学院/软件学院副院长李泽超教授、北京人大金仓信息技术股份有限公司方案专家徐复一和上海和今信息科技有限公司CEO范向伟分别作了题为“大模型时代的系统软件:思考与实践”、“卫星计算中的星地协同研究与探索”、“开放不确定场景下的软件可信构造与保障”、“面向多模态预训练模型的知识增强”、“打造世界一流的数据库产品”和“和鲸101数智领航计划”,报告结束之后师生与特邀专家就报告内容中感兴趣的问题进行交流咨询。

下午参观环节,在省“科创江苏”专业科技服务团的带领下,与会嘉宾参观了江苏新蝶数科集团、中工创智信息科技有限公司和徐州市大数据集团等企业,进行学习和交流。

本次学术年会增进了我校与兄弟院校以及企业之间的交流与合作,为我校计算机与软件学科的发展指明了新的方向。我们将以此次会议为新的起点,继续推进软件工程专业发展,为江苏省软件行业发展贡献力量。