江苏师范大学智慧教育学院(计算机科学与技术学院)举办“生成式人工智能+教育实践”高级研修班(第一期)

发布者:黄有玉发布时间:2024-08-18浏览次数:89

为进一步提升学院社会服务水平,彰显办学特色,聚焦人工智能时代背景下教师能力素养提升,经过前期调研筹备,江苏师范大学智慧教育学院(计算机科学与技术学院)于8月15日-16日举办“生成式人工智能+教育实践高级研修班”(第一期)。本次研修班从理论探讨到实践操作,以项目式教学方式为一线教师提供了一场技术盛宴,全面提升了师生AIGC技术应用能力。

研修之旅

815日上午,高级研修班正式开班。首先,智慧教育学院(计算机科学与技术学院)院长董永权教授致欢迎词,热烈欢迎各位老师参与本次研修,并表示期待与大家一起通过深入的学习和交流,将AIGC技术应用于日常教育教学中,提升大家的工作质量与效率。接着,董永权教授分享了题为《生成式人工智能在教育中的应用探索及提示词工程详解的讲座。在讲座中,董教授从大语言模型的基本概念入手,介绍了这些模型背后的数学原理和技术细节。随后,董教授详细解释了提示词工程这一概念,即如何设计有效的提示来引导模型生成更符合需求的回答。他还分享了一些实用技巧,比如使用特定格式的指令、结合上下文信息等,以提高模型响应的准确性和相关性。最后,董教授还简要介绍了接下来的课程安排,包括其他专家的专题讲座、小组讨论以及案例分析等。他希望大家能够充分利用这次学习的机会,共同探索AIGC技术在教育领域的无限可能。随着开幕式的结束,老师们满怀期待地开始了他们的学习之旅。

815日下午,胡永斌副教授分享了题为《AIGC赋能教学设计》、《AIGC赋能教案生成》和《AIGC赋能教学资源生成》的培训,在《AIGC赋能教学设计》部分,胡老师重点介绍了基本教学设计生成与改进的方法,通过教案生成提示语设计与优化技巧,帮助教师们掌握如何利用AIGC技术快速生成并优化教学设计。胡老师通过实际案例演示与练习的方式,让老师们亲身体验到了如何高效地创建和调整教案。紧接着,在《AIGC赋能教案生成》环节,胡老师进一步讲解了基本教案生成与改进的具体步骤,尤其是教案生成提示语设计与优化技巧,确保教师们能够利用这些技巧生成高质量的教案。为了加深理解,胡老师还提供了实际案例演示与练习,让教师们能够在指导下完成从教案设计到实施的全过程。最后,在《AIGC赋能教学资源生成》的分享中,胡老师展示了如何利用AIGC技术来生成多样化的教学资源,包括但不限于PPT课件生成与制作、教学视频资源生成、课文歌曲生成等。此外,胡老师还介绍了一种创新的应用——全学科试题生成,以及Coze智能体制作方法,使得老师们能够根据需要快速生成各种类型的试题和对话练习。通过不同人物对话的实际案例演示,教师们学会了如何制作具有互动性的教学材料,以吸引学生的注意力并提高学习效果。

816日上午,李康康老师分享了《AIGC赋能学术阅读》、《AIGC赋能学术写作》、《AIGC赋能课题写作》、《AIGC赋能教学管理》和《AIGC+数字人制作》等培训主题。在《AIGC赋能学术阅读》部分,李老师介绍了如何利用学术阅读提示词来提高文献检索的效率,并结合AIGC技术进行关键词提取和摘要生成,帮助研究者快速把握文章核心内容。接下来,在《AIGC赋能学术写作》环节,李老师深入探讨了AIGC赋能论文选题与写作的方法,通过展示如何利用人工智能工具进行选题评估和结构规划,帮助参与者提高写作效率和质量。此外,他还讲解了多种风格发言稿撰写的技巧,让参与者学会根据不同场合定制演讲稿。紧接着,《AIGC赋能课题写作》部分重点讨论了如何借助AIGC技术进行科研/教研项目选题与写作,通过案例分析展示了如何利用AIGC技术来梳理思路、构建框架以及润色文稿。随后,在《AIGC赋能教学管理》的分享中,李老师介绍了AI辅助完成年度总结规划的具体应用场景,以及如何利用AIGC技术来撰写多种风格的发言稿,并且还展示了AI文字润色及活动视频总结等功能,使教学管理工作更加高效便捷。最后,在《AIGC+数字人制作》的培训中,李老师展示了如何利用AIGC技术和数字人模型来创建个性化的教学助手或模拟实验环境,这种创新的应用为教育领域带来了全新的可能性,也为教师和学生提供了更为生动和直观的学习体验。

作品分享

816日下午,研修班学员基于培训内容,结合自己的课程制作并分享了自己的作品。学员作品从教学设计到PPT生成优化、再到数字人微课视频资源生成,全流程展示了自己制作教学资源心得,进一步提升了学员技术使用熟练度。

部分学员结业仪式

培训小结

随着院成功举办的生成式人工智能+教育实践高级研修班圆满结束,每位参与者都满载而归,心中充满着新的见解与深刻反思。为期天的研讨会,不仅加深了学员的专业知识与技能水平,还激发了我们在教育领域内的创新思维和全球视野。我们深信,通过本次研讨会中的学习与互动,每位教育者都汲取到了宝贵的洞见与灵感,对于如何利用人工智能促进教育现代化有了更为明确的方向。同时,我们也坚信这些创新理念和技术将有力地支持我们实现教育质量的全面提升。