智慧教育学院考博动员大会与研究生创新实践系列大赛推进会

发布者:胡晓婷发布时间:2021-05-18浏览次数:828

20215月14日上午10点,智慧教育学院召开考博动员大会与研究生创新实践系列大赛推进会。本次会议在静远楼906教室召开,会议由陈琳教授主持,我院19、20级教技、20级现教、20级职教专业研究生参加。

首先,陈教授从“时代”层面进行了展望。我们正处于“百年未有之大变局”,身处智慧时代,必须走向创新创造,走向更高阶的劳动,在变局中进行创新。

其次,陈教授给同学们分享了习近平总书记对青年、学生和老师要求的相关文档。

习近平总书记对新时代中国青年提出了六点要求:一是要树立远大理想;二是要热爱伟大祖国;三是要担当时代责任;四是要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;五是要练就过硬本领,增强学习紧迫感;六是要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观。

习近平总书记对教师的要求:习近平强调,教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

习近平总书记对学生的要求:习近平强调,广大青年要爱国爱民,不断坚定“四个自信”;要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,培根铸魂、启智润心;要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要;要实学实干,脚踏实地、埋头苦干。

陈教授反问同学们是否做到这三方面要求,因为我们现在既是青年也是学生,在未来也是老师。陈教授期望同学们能在日常科研生活中谨记和身体力行这三方面要求,成为真正的社会主义建设者和接班人。

再次,陈教授就“谋划”,引出了考博和参加竞赛的主题,就“为什么要考博?”和“考什么学校?”这两个问题进行了详细回答。并提出了16字的寄语——“追踪前沿、立足引领、顶天立地、显性呈现”,其中显性呈现是希望身处研一研二的我们,可以多发高层次论文,申请发明专利和参加各种比赛获奖。陈教授进行了以下研究生竞赛推荐:

中国研究生创新实践系列大赛

“互联网+”创新创造大赛

大学生“挑战杯”竞赛

全国大学生艺术展演

中国研究生数学建模竞赛

iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛

全国教师教育教学信息化交流展示活动

“领航杯”江苏省教育信息化应用能力大赛

最后,陈教授希望通过这次动员,可以让同学们考博和参加竞赛的动力由外在推力变成内在驱动,从而走向辉煌。此次会议,圆满结束。