智慧教育学院“智慧讲堂”之基金申报系列第四讲

发布者:刘小洋发布时间:2018-12-27浏览次数:726

20181226日,智慧教育学院举办“智慧讲堂”之基金申报系列讲座。下午四点,江苏师范大学商学院白冰教授于21世纪大楼908会议室进行了主题为《基金申请经验交流》的讲座。此次讲座由李子运副院长主持,智慧教育学院部分教师参加。

此次讲座,白教授以自然基金及社科基金申请书的结构展开,介绍了基金申请书的组成部分及相关要求,并从评审专家角度出发进行此次基金申报经验交流。

首先,白教授提问什么是评审专家的首要关注点,以此突出申请书中题目和摘要的重要性,并总结选题方向应立足于新视角、新问题、新背景、新方法,且详细阐述了摘要部分所应涵盖的内容。

接着,从评审专家关注的第二点着手,阐述了申请书中“申请人介绍和团队组成”应重点凸显毕业学校、导师及研究成果几部分。

其次,白教授指出评审专家第三关注的方面是“立项依据与研究内容”,并对这部分内容进行了详细的阐述。

最后,白教授对基金申报经验进行总结,指出申报书要精益求精、不断打磨,用总的研究架构图说明研究思路,并注重排版美观,需层次分明、图文并茂地呈现基金项目申请书。

在此次讲座中,白教授秉持严谨的科研态度,逻辑清晰、切中要点地进行了基金申报经验交流,使在座老师都受益匪浅。

报告人简介

白冰,江苏师范大学商学院副教授。兼任国家自然科学基金委管理学部通讯评审专家、北京航空航天大学多主体建模与仿真研究中心副研究员、SSCI期刊《Computationaland Mathematical Organization Theory》、《computer inhuman behavior》等reviewer以及用友网络科技公司认证的ERP高级咨询顾问和项目经理。荣获江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师培养对象、江苏政府留学奖学金获得者、徐州市大学生创意创业大赛“优秀指导教师”、“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖指导教师、江苏师范大学“优秀共产党员”称号、江苏师范大学本科毕业论文“优秀指导教师”、江苏师范大学“先进工作者”等称号。主要研究方向有:会计信息系统、IT战略与移动商务、互联网商业生态系统、基于Agent建模与仿真等。主持国家自然科学基金、国家社科基金教育课题、江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师培养对象科研支持项目、江苏省高校哲学社会科学基金、江苏师范大学博士学位教师科研支持项目等22项。在《Journal of Artificial Societies& Social Simulation》、《Computational and Mathematical Organization Theory》、《情报杂志》、《情报科学》、《现代管理科学》等杂志上发表学术论文20余篇,其中多为SSCISCICSSCIEI期刊;且参编了《生产系统建模与仿真》、《财务管理学》等教材。