智慧教育学院团委组织开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育暨学习徐州大运河红色文化梦想公开课

发布者:李强发布时间:2021-05-13浏览次数:850

为增强学生对中国共产党在江苏进行艰苦卓绝斗争光辉历程的了解,体会中国共产党人为国家独立、人民幸福和民族振兴不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的奉献精神,智慧教育学院团委于2021年5月12日在9号楼906会议室组织开展了“学党史、强信念、跟党走”主题教育暨学习徐州大运河红色文化梦想公开课,公开课由文学院研究生助理辅导员荆羽茜同学主讲,参加此次公开课的还有学院2019级和2020级的学生代表。

此次公开课共分为基本情况介绍、红色底蕴滋养和精神魅力传承三部分。荆羽茜同学首先带领各位团员青年从多元的特征、多样的类型和丰富的数量三方面学习了大运河江苏段运河遗产的基本情况。随后,荆羽茜同学向各位团员青年们展示了周恩来总理故居、第一个苏北农民党支部、邳县第一支抗日武装邳县救国团、淮海战役“十人桥”、渡江战役总前委旧址和沛县革命烈士纪念碑等大运河沿岸红色文化历史遗迹。最后荆羽茜同学提到,习近平总书记多次对大运河红色文化的运用方面作出重要指示批示,要求我们要保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。

此次梦想公开课不仅向同学们展示了江苏千年运河文脉的底色和不可磨灭的红色历史记忆,更强调各位团员青年现在正处于这个大运河行走的时代,应当将光荣归于梦想,将文化与现象结合,挖掘并弘扬久久不息的运河精神特质,为助力实现伟大的中国梦而努力奋斗。